Фитотерапия
Однако следует помнить, что далеко не все лекарственные травы безопасны. Они могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, вызывать нежелательные последствия и усиливать побочные эффекты лекарств. Поэтому применение лекарственных трав следует согласовывать с врачом. Фитотерапия и головная больЧеловечество лечилось травами с давних времён. В неандертальских захоронениях на территории современного Северного Ирака, сделанных более 60 000 лет назад, археологи обнаружили около пяти видов пыльцы растений, которые и сейчас используются местными жителями с лечебными целями. Пыльца присутствовала только в некоторых могилах — как предполагают учёные, в них захоронены древние шаманы или лекари. Одним из растений был тысячелистник. В 1633 году французские исследователи обнаружили, что это растение используется североамериканскими индейцами — они прикладывали измельчённые листья к носу для лечения мигрени.
Людям, принимающим лекарства от мигрени, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение зверобоем, так как он взаимодействует со многими лекарственными препаратами и может увеличить вероятность появления побочных эффектов.
Гинкго билоба принимают при симптомах потери памяти, депрессиях, рассеянном склерозе и головных болях. Препараты Гинкго билоба имеют выраженное антиоксидантное действие, улучшают циркуляцию крови в головном мозге и других органах. При совмещении с лекарственными препаратами рекомендуется советоваться с врачом.
При мигрени имбирь полезен прежде всего потому, что устраняет чувство тошноты и улучшает пищеварение.
Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Настои и настойки из листьев мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты. Мята — одно из наиболее эффективных растительных средств против головной боли. Головную боль напряжения может снять кружка зелёного или чёрного чая с щепоткой мяты. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) в смеси с парафином применяют при мигрени в виде карандашей; он входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло используют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель и таблеток. Ментоловый спирт применяют при нейродермии.
Сегодня спорынья не используется в фитотерапии, так как является сильным ядом и при неосторожном применении может привести к летальному исходу. В медицине применяют препараты, содержащие алкалоиды спорыньи — эргометрин и эрготамин. Эрготамин является сильнодействующим средством при головной боли. Он обладает сильным сосудосуживающим действием и входит в состав комплексных препаратов, назначаемых при мигрени и кластерной головной боли, при климактерических неврозах, гипертиреозе, лёгкой возбудимости и бессоннице. Перед приёмом лекарственных препаратов с алкалоидами спорыньи необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют множество противопоказаний, таких как повышенное кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, беременность, и могут вызвать серьёзные побочные эффекты. Эрготамин вступает во взаимодействие со многими лекарственными препаратами, что также требует осторожности при назначении лечения. Проводя исследования по изучению механизмов действия алкалоидов спорыньи при мигрени, ученым удалось разработать новый класс препаратов — триптаны, специально предназначенные для лечения острых приступов мигрени. В отличие от алкалоидов спорыньи триптаны представляют собой селективные ингибиторы серотонина, в связи с чем их применение сопровождается меньшим количеством побочных эффектов. Также на эту тему | Опрос о бремени болезни среди пациентовПомогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью! |