Можно ли предотвратить диабет 1 типа?

12 декабря 2008 года

Английские учёные считают, что диабет 1 типа (ювенильный диабет) и глютеновая болезнь имеют общую генетическую причину. В ходе генетического исследования учёным удалось обнаружить 7 участков хромосом, общих для этих заболеваний. Исследователи предполагают, что в основе ювенильного диабета и глютеновой болезни лежит общий механизм, который приводит к аутоиммунному повреждению тканей и нетерпимости к определённым пищевым агентам (инородным веществам, вызывающим иммунную реакцию).

Диабет 1 типа — это аутоиммунное заболевание, при котором организм уничтожает бета-клетки поджелудочной железы, которые у здоровых людей вырабатывают инсулин. Когда инсулина недостаточно или нет вообще, организм не может усваивать сахар из крови: клетки начинают «голодать», а в крови содержание сахара постепенно увеличивается. Глютеиновая болезнь — это также аутоиммунное заболевание, обусловленное неспособностью тонкого кишечника переваривать клейковину злаковых (глютен). Причиной болезни является врожденный дефицит в слизистой оболочке тонкой кишки ферментов — специфических аминопептидаз, обеспечивающих процесс дезаминирования глиадина, что приводит к накоплению в организме его метаболитов, оказывающих токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки. Тонкий кишечник и поджелудочная железа имеют сходную анатомию, а иммунная система пищеварительного тракта напрямую связана с лимфатическими узлами поджелудочной железы, которые при диабете воспаляются и разрушают бета-клетки поджелудочной железы.

Для выявления генетической связи между этими заболеваниями учёные обследовали образцы тканей 9339 здоровых добровольцев, 8064 человек, больных сахарным диабетом 1 типа, и 2560 пациентов с глютеновой болезнью. В ДНК больных сахарным диабетом 1 типа и глютеиновой болезнью было обнаружено 7 общих участков хромосом. Учёные считают, что именно эти участки вызывают аутоиммунную реакцию организма при обоих заболеваниях. Результаты исследования также позволили учёным выдвинуть предположение, что эти заболевания могут иметь общие триггеры (провоцирующие факторы).

Профессор Девид ванн Хилл (David van Heel), один их авторов исследования, утверждает, что столь высокая генетическая схожесть этих заболевания стала для учёных полной неожиданностью.

«Следующая задача для наших исследований — понять, как эти гены воздействуют на иммунную систему и выявить провоцирующие факторы, которые вызывают диабет 1 типа», — говорит автор исследования профессор Кембриджского университета Джон Тодд (John Todd).

«Это реальное продвижение в понимании механизмов глютеновой болезни, которая до сих пор очень плохо диагностируется. Мы надеемся, что это открытие повысит осведомлённость врачей об обоих зоболеваниях и позволит им лучше диагностировать глютеновую болезнь», — говорит президент Британского общества глютеновой болезни Сара Слит (Sarah Sleet).

Исследование учёных из Кембриджского университета было опубликовано на этой неделе в журнале «New England Journal of Medicine».

Диабет 1 типа — эндокринное заболевание, характеризующееся абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной разрушением бета-клеток поджелудочной железы. Диабет 1 типа может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто он поражает людей молодого возраста (детей, подростков, взрослых людей моложе 40 лет. В клинической картине преобладают классические симптомы: жажда, полиурия, потеря веса, кетоацидотические состояния. Если диабет уже развился, то восстановить клетки, вырабатывающие инсулин, невозможно. Поэтому главными компонентами лечения пациента с диабетом на протяжении всей жизни являются диета и введение инсулина.

Глютеиновая болезнь — заболевание, обусловленное неспособностью кишечника переваривать клейковину злаковых (глютен). Заболевание обычно возникает в возрасте 6 месяцев — 1,5 лет, но может проявиться впервые и у взрослых (в возрасте 20-40 лет). Основным клиническим признаком болезни является выраженное нарушение пищеварительной, в том числе всасывательной функции кишечника. Наиболее частый симптом — упорные поносы, возникающие после употребления в пищу продуктов, содержащих глютен (хлеба, макаронных, мучных и кондитерских изделий, манной и геркулесовой каш, а также паштетов, сосисок, колбасы, соусов). Кал обильный (вес его за сутки превышает 1 кг при норме 80-200 г), пенистый, при копрологическом исследовании определяется преобладание жирных кислот и мыл. Живот вздут, отмечаются потеря массы тела вплоть до истощения, обезвоживание. Для заболевания также характерны такие симптомы, как боль в животе, недержание кала, тошнота, запоры, метеоризмы. Нарушение всасывания приводит к расстройствам жирового, белкового, углеводного, минерального обмена. У больных возникают анемия, рахитоподобные изменения скелета, кариес зубов, боль в суставах, спонтанные переломы конечностей, депрессия, головная боль.

Источник: www.sciencedaily.com

Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос