Кофе без изжоги

29 марта 2010 года

Раздражение желудка мешает почти каждому второму человеку наслаждаться кофе. Теперь учёным удалось идентифицировать ряд веществ, которые могут быть в числе виновников, ответственных за изжогу и боли после чашечки ароматного напитка. Согласно открытию специалистов из Университета Вены, Австрия, и Технического университета Мюнхена, Германия, эспрессо и другие виды чёрного кофе мягче действуют на желудок, потому что в них содержится вещество, понижающее производство желудочной кислоты.

Предполагается, что химические вещества в кофе вызывают перепроизводство кислоты в желудке. Производители научились делать кофе путём обработки сырых кофейных зёрен паром или растворителями, чтобы снизить уровни раздражителей. Однако из-за такой обработки в кофе сокращаются концентрации полезных веществ, которые способны противостоять диабету и сердечным болезням. Кроме того, процесс обработки затрагивает вкус и запах кофе.

Для изучения состава кофе исследователи подвергли клеточные культуры желудка действию различных видов кофе, включая тёмно-жареный, без кофеина и обработанный. Они выявили ряд веществ, которые, как представляется, приводят к химическим изменениям и увеличивают производство кислоты. К данным веществам относятся кофеин, катехины и другие ингредиенты. Впервые экспертам удалось обнаружить, что кофеин, катехолы и вещество под названием N-alkanoly-5-hydroxytryptamides стимулируют молекулярные механизмы секреции желудочной кислоты в клетках. Большинство из них действительно удаляются путём обработки, но, как думают учёные, смесь соединений вызывает раздражающее действие кофе на желудок.

Как оказалось, один из компонентов кофе, N-метилпиридиум, NMP, блокирует возможность клеток желудка вырабатывать соляную кислоту и может предотвратить раздражение в желудке. Это вещество образуется только после обжига и не найдено в сырых кофейных зёрнах. Чёрный обжаренный кофе содержит самые высокие уровни этого защитного для желудка компонента — почти в два раза больше, но концентрации могут варьироваться в зависимости от сорта кофе и метода обжига.

Источник: Ami-tass.ru

Смотрите также

Мигрень и синдром разраженного кишечника
Кофе обладает целительными свойствами
Японские «секреты» борьбы с болью
02 июля 2012 года
06 октября 2011 года
20 апреля 2011 года
25 января 2011 года
09 апреля 2010 года
05 апреля 2010 года
02 апреля 2010 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос