Продукты питания необходимые при артрите

20 апреля 2012 года

 

Специальное питание не вылечит артрит, но может сделать проявления болезни менее выраженными. Создайте свою собственную диету и узнайте, какие продукты питания уменьшат боль в суставах и помогут похудеть.

Люди, страдающие от артрита, не понаслышке знают о боли и ограничениях движений в суставах. Но небольшие изменения в рационе питания могут помочь в лечении заболевания.
«Еда не панацея, но некоторые пищевые продукты могут укрепить суставы», — утверждает Лесли Бончи, директор Спортивного Питания на кафедре Ортопедической Хирургии в университете Питсбурга. 

Возможно, Вы не откажетесь от обезболивающих препаратов, но диета, богатая рекомендованными ниже продуктами, поможет стать более здоровым и снизить вес. В конце концов, каждый лишний килограмм вокруг живота дает нагрузку в 10 килограммов на суставы.
Итак, какими продуктами следует запастись.

Жирная рыба (лосось, сельдь, сардины) или любые другие продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, такие как грецкие орехи, соевые бобы, семена льна, масло канолы и тыквенные семена.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают продукцию химических веществ, которые способствуют распространению воспаления. К тому же, они угнетают выработку ферментов, запускающих воспалительные процессы, и это, по мнению Бончи, «двойная выгода».
Жирная рыба также содержит витамин D, который помогает предотвратить отечность и болезненность.

Изучая питание и здоровье 30 000 женщин на протяжении 11 лет, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял меньше 200 международных единиц (МЕ) витамина D в день (сколько содержится приблизительно в 100 граммах сардин), на 33% чаще развивался ревматоидный артрит, чем у женщин, которые потребляли больше витамина D.

При артрите в суточный рацион необходимо добавить, по крайней мере, один грамм омега-3 жирных кислот. Например, в 115 граммах лосося содержится 1.5 грамма омега-3 жирных кислот.

Другой способ восполнить полезные вещества — добавлять грецкие орехи (в четверти чашки содержится 2.27 грамма омега-3 жирных кислот) в салат, или льняные семечки (в двух столовых ложках 3.51 грамма омега-3 жирных кислот) к сухому завтраку.

А выпивая два стакана обезжиренного молока, и проводя 10-15 минут в день на солнце, можно избежать недостатка витамина D.
По данным канадского исследования, включающего 1317 мужчин, установлено, что у тех, кто получал с пищей 1.5 грамма витамина C ежедневно, риск возникновения подагры (заболевание, также известное как подагрический артрит) был на 45% ниже, чем у людей, в дневном рационе которых витамина С было меньше 250 миллиграммов.

Но при остеоартрите не стоит потреблять слишком большие дозы витамина С.

Исследователи Университета Дьюка обнаружили, что у животных, которых кормили продуктами с высоким содержанием витамина C, эквивалентным 1.5-2.5 граммам в день для людей, через восемь месяцев развивался коленный остеоартрит. Таким образом, умеренность — залог успеха.

Необходимое количество витамина С 200-500 миллиграммов в день. Один апельсин и чашка брокколи содержат около 200 мг. И сосредоточьтесь на продуктах, а не на добавках. «В продуктах с высоким содержанием витамина C, есть и другие растительные питательные вещества, которых нет в пищевых добавках», — считает Бончи.

Например, в брокколи и цветной капусте есть химическое вещество — indole-3-carbinol — которое может предотвратить появление некоторых видов рака, включая рак молочной железы.

Волшебное вещество — антоциан, пигмент, который входит в состав вишни, винограда, малины и баклажана. Эти продукты также богаты антиоксидантами, которые уменьшают воспаление.

Необходимое потребление: полчашки кислых вишен — свежих, замороженных, консервированных или высушенных, либо около 200 мл сока.
Согласно проводимым исследованиям, определенные антиоксиданты зеленого чая снижают вероятность возникновения и тяжесть артрита.
В результате исследования Мичиганского университета было выяснено, что epigallocatechin-3-gallate (EGCG) снижает продукцию вызывающих воспаление веществ в организме, которые ведут к поражению суставов у больных артритом.

Необходимое потребление: 3-4 чашки в день. Не стоит использовать чай без кофеина, в нем отсутствуют некоторые полезные питательные вещества. «Зеленый чай не избавит полностью от боли, — говорит Бончи. — Но все же может помочь».

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос