Курильщики спят меньше и хуже

28 сентября 2012 года

28% курильщиков страдают нарушениями сна, в то время как среди некурящих эта цифра составляет всего 19%.

Ученые из университетского медицинского центра Шарите в Берлине (Charite Berlin medical school in Germany) выяснили, что из 1100 опрошенных ими курильщиков 17% спят менее 6 часов сна каждую ночь, а 28% сообщают о плохом качестве сна.  

Специалисты также опросили людей без вредных привычек (1243 добровольцев), и установили, что только 7% некурящих не высыпаются, и 19% страдают инсомнией. 

Как пишет The Daily mail, ведущий исследователь Стефан Чорс (Stephan Cohrs), доктор медицинского центра Шарите в Берлине, отметил: «Наш анализ ярко продемонстрировал разницу между качеством сна курящих и некурящих людей».

Полученные данные не имеют прямых доказательств, что курение ухудшает сон, так как курильщики могут иметь другие привычки, которые негативно влияют на сон, например, ложатся поздно спать или смотрят допоздна телевизор. Однако есть основания полагать, что стимулирующий эффект никотина играет значительную роль. «Нарушения сна — еще одна веская причина, чтобы бросить курить» — считает доктор Чорс. Тем более, что нередко нарушения сна провоцируют ухудшение хронических заболеваний и хронической боли. 

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Коррекция питания снизит риск болезни Альцгеймера
Болезнь Паркинсона: как замедлить?
Боль, сон и витамин Д
26 февраля 2016 года
07 июля 2015 года
17 сентября 2013 года
16 сентября 2013 года
13 сентября 2013 года
29 августа 2013 года
23 августа 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос