Мигрень порождает депрессию

15 октября 2012 года

Систематическое лечение мигрени помогает справиться не только с физиологическими симптомами самой болезни, но и с психологическими, и социальными проблемами, от которых страдают многие больные.

К такому выводу пришли ученые, которые проанализировали данные более, чем 50 исследований, изучавших больных мигренью. Согласно данным исследования, если у пациента, проходящего лечение, наблюдается снижение частоты и интенсивности приступов мигрени, то в скором времени можно ожидать, что на спад пойдут и психологические проблемы.

«Наше исследование показало, что мигрень оказывает серьезное влияние на социальную и внутреннюю жизнь человека. Больные мигренью часто страдают от различных психологических заболеваний, у них наблюдаются эмоциональные проблемы, понижение жизнелюбие, сложности с работой и социальной жизнью», — отметил автор исследования доктор Альберто Рагги (Alberto Raggi), Нейрологический институт Карло Беста (Neurological Institute Carlo Besta). Он также добавил, что это исследование «несет большую значимость для здравоохранения, так как побочные психологические и социальные эффекты мигрени серьезно затрудняют жизнь пациентов».

В рамках изучения данных больных мигренью ученым удалось выделить 34 возможных психологических последствия мигрени. Эти заболевания связаны с повышенной усталостью и раздражительностью, невозможностью жить в полную силу, работать или принимать активное участие в социальной жизни. Авторы исследования предупреждают, что медицинскому сообществу необходимо обратить пристальное внимание на эмоциональные, психологические и экономические свойства мигрени, и обязательно рекомендовать пациентам адекватную медикаментозную терапию, поскольку многие страдающие сильными приступами пытаются заниматься самолечением с помощью обычных анальгетиков, которые нередко только ухудшают состояние, и способствуют учащению мигренозных атак, и, соответственно, усилению депрессии и появлению хронической усталости. Препаратом выбора, по словам экспертов, уже более 10 лет остаются противомигренозные препараты группы триптанов (Релпакс), которые не только эффективно подавляют мигренозный приступ, но и обладают длительным действием — не менее 24 часов. При точном соблюдении дозировки лекарство выводится из организма в течение суток, не вызывая негативных реакций.

По мнению авторов исследования, лечение от мигрени поможет пациенту не только избавиться от приступов, но и справиться с различными психологическими проблемами. Исследователи подчеркивают, что глубокую связь между мигренью и психологией человека необходимо исследовать и дальше.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Мигрень и ГТР связаны между собой
Осенняя школа боли прошла в Австрии
19 СЕНТЯБРЯ "ШКОЛА ГОЛОВНОЙ БОЛИ"
14 июля 2016 года
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года
10 марта 2016 года
11 января 2016 года
13 ноября 2015 года
28 сентября 2015 года