Мигрень и ишемия связаны?

16 ноября 2012 года


 

Женщины, страдающие приступами мигрени, нередко имеют поражения головного мозга, которые, впрочем, никак не влияют на мыслительную деятельность и память.

Голландские ученые провели МРТ-исследование, согласно которому обнаружили, что эти изменения в мозге вызваны нехваткой кислорода в клетках. Такие повреждения связаны с высоким риском развития атеросклероза и ишемического инсульта.

«Мы обнаружили, что женщины, которые регулярно подвергаются мигренозным атакам, имеют изменения в работе мозга, по всей видимости ишемического происхождения. Однако пока результаты относительны, мы нуждаемся в дальнейших исследованиях», — сказал автор исследования доктор Марк Крют (Dr. Mark Kruit), нейрорадиолог Лейденского университета Медицинского Центр в Нидерландах (Leiden University Medical Center in the Netherlands).

Исследование было представлено в ноябрьском номере Журнала Американской Медицинской ассоциации (the Journal of the American Medical Association). Для исследования ученые привлекли добровольцев 286 мужчин и женщин, которых разделили на группы. В «группе мигрени» средний возраст составлял примерно 57 лет, и 71% добровольцев были женщины. В группе, участники которой не страдали мигренью, средний возраст составлял 55 лет, и женщин было 69%. Все добровольцы участвовали в исследованиях и раннее, поэтому у всех на руках было МРТ 9-летней давности. После контрольного МРТ ученые увидели, что у 77% женщин с мигренью за эти годы произошли изменения головного мозга, в первую очередь — изменения белого вещества.

По мнению доктора Деборы Фридман (Dr. Deborah Friedman), профессора неврологии и офтальмологии в Университете Техаса Юго-Западного медицинского центра в Далласе (the University of Texas South Western Medical Center in Dallas), такие изменения в головном мозге, очевидно, имеют ишемический характер, поэтому врачам, которые лечат пациентов с мигренью, важно учитывать и другие риски больного, в частности, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и когнитивных нарушений, поскольку очевидно, что мигрень связана с артериальной и сердечно-сосудистой системой. «Хотя пока еще нет точных доказательств, что предотвращение мигрени приведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний», — заключила доктор Фридман.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Инсульт: восстановление с помощью игры
Новый препарат для профилактики мигрени
30 апреля 2018 года
26 января 2018 года
20 октября 2017 года
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
15 декабря 2016 года
13 сентября 2016 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос