Курение усиливает боль в спине

07 декабря 2012 года

Многолетнее исследование, опубликованное в декабрьском номере Журнала костной и суставной хирургии (Journal of Bone and Joint Surgery), выявило связь между курением, риском появления боли в спине, развитием межпозвоночной грыжи диска и восстановлением после хирургического вмешательства.Согласно полученным данным, курящие пациенты с заболеванием позвоночника, жалуются на сильные болевые ощущения по сравнению с пациентами, которые бросили курить во время 8-месячного периода лечения, и почти не испытывают боль. 

Исследователи наблюдали 5,300 пациентов с болью в спине или ноге, вызванной заболеванием позвоночника. Больные, которые никогда не курили или оставили вредную привычку перед началом исследования, сообщали о значительно менее выраженной боли, чем пациенты-курильщики. Показатели курящих пациентов были выше по всем визуально-аналоговым шкалам, такие больные страдали сильной, хронической болью. А те пациенты, которые бросили курить уже во время исследования, сообщили о внезапном улучшении состояния и уменьшении болевых ощущений. В группе же курильщиков на протяжении всего периода лечения (8 месяцев) не наблюдалось уменьшения боли. 

«Никотин усиливает боль, — говорит автор исследования доктор Гленн Р. Рештин (Glenn R. Rechtine) из Рочерстерского Университета Департамента Ортопедии (University of Rochester Department of Orthopaedics), — Если бросить курить во время лечения, восстановление пройдет быстро и легко. Те же, кто продолжает курить, могут и не выздороветь, причем независимо от лечения: хирургического или нехирургического. Шанс на выздоровление и уменьшение боли при курении снижается существенно». По словам специалистов, данное исследование ярко демонстрирует необходимость прекращения курения пациентов с заболеваниями позвоночника, поскольку от этого во многом зависит успех лечения.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос