Депривация сна усиливает боль

29 декабря 2012 года


 

Согласно новому исследованию, хроническая депривация сна приводит не только к набору веса, депрессии и раздражительности, но и к снижению болевого порога.

Ученым удалось обнаружить, что сокращение времени сна приводит к тому, что система болевого оповещения в организме начинает работать значительно более интенсивно. Из-за этого организм становится более чувствительным к различным болевым стимулам. 

Точные причины этого пока неизвестны, но сокращение времени сна приводит к усилению воспалительных процессов. Наблюдения ученых показали, что когда сон нормализуется, воспаление также опускается до прежнего уровня.

Исследование провела группа ученых из больницы Генри Форда (Henry Ford Hospital) в Детройте. Исследование было опубликовано в журнале «Сон» («Sleep»). В рамках данного исследования ученые разбили добровольцев на две группы: участники одной группы спали по 9 часов в сутки, участники другой — по 7 и меньше. В качестве финального теста добровольцам предлагалось проверить свою выносливость к небольшим болевым стимулам. Пациенты из группы, которые спали 9 часов, выдерживали болевой стимул на 25% дольше, чем участники второй группы.

«Расстройство сна часто сопровождается сильной хронической болью. Сон и боль — два ключевых фактора жизнедеятельности человеческого организма, и от их взаимодействия часто зависит наше самочувствие и состояние здоровья», — отмечается в комментарии к исследованию.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос