Ученые смогут блокировать негативные эффекты морфина

25 января 2013 года

Ученые обратили внимание на распространенные случаи, когда применение морфина при сильной боли приводит не к ослаблению, а к усилению дискомфорта.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Природная нейронаука» (Nature Neuroscience), позволило приблизиться к решению этой серьезной проблемы для больных по всему миру. 

«Наше исследование обнаружило молекулярную цепочку, которая приводит к тому, что морфин причиняет пациентам боль, вместо того, чтобы облегчать ее. Мы также обозначили способ, который в перспективе позволит сделать инъекции морфина более эффективными», — рассказал ведущий автор исследования доктор Ив де Конинк (Dr. Yves De Koninck), профессор в Университете Лаваля (Université Laval) в Квебеке.

Ученым также удалось отделить друг от друга два феномена, которые раньше считались смежными: высокого порога восприимчивости к морфину и сверхчувствительности к этому лекарству.

«Когда морфин не имеет эффекта, врачи чаще всего увеличивают дозу, так как полагают, что у пациента высокий уровень сопротивляемости лекарству. Однако увеличение дозы зачастую приводит к усилению боли. Ученые ранее полагали, что повышенная сопротивляемость и сверхчувствительность являются двумя сторонами одной монеты, но нам удалось выяснить, что этим феноменам присущи совершенно разные клеточные процессы», — отмечают авторы исследования в комментариях к нему. Молекула, ответственная за этот побочный эффект морфина — протеин KCC2. Эта молекула регулирует перемещение хлорида и контроль чувственных ощущений в мозге. Морфин способствует повышенной активности этой молекулы, что может, в свою очередь, привести к усиленному восприятию боли.

Ученые считают, что если им удастся вернуть уровень KCC2 к норме у тех больных, которые страдают от нетерпимости к морфину, проблема может быть разрешена. «Наше открытие сыграет важную роль в жизни людей, которые страдают от самых разных видов боли — от рака до поврежденных нервов. Вскоре они смогут принимать морфин, не опасаясь сверхчувствительной реакции на это лекарство», — заключил доктор де Конинк.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос