Медитация, как лекарство

28 января 2013 года

Люди, испытывающие значительный психологический дискомфорт из-за того, что страдают такими хроническими заболеваниями как астма или ВБК (воспалительная болезнь кишечника) могут получить значительное облегчение благодаря технике осознанной медитации.

К такому выводу пришли нейробиологи Висконсинского университета Мадисона (University of Wisconsin-Madison) и Центра Исследования Здорового Мышления (Center for Investigating Healthy Minds at the Waisman Center). 

Техника осознанной медитации изначально разрабатывалась для пациентов с хронической болью и основывается на снижении уровня стресса благодаря сосредоточению внимания на дыхании, телесных ощущениях, психическом состоянии во время прогулок, сидения или во время йога-практики. Хотя интерес к медитации, как средству снижения стресса, за годы вырос, было недостаточно доказательств, подтверждающих успех осознанной медитационной практики.

Первое исследование было направлено на применение это практики в таких терапевтических занятиях, как социальное взаимодействие, обучение, освоение новых навыков. В журнале «Мозг, поведение и иммунитет» (Brain, Behavior and Immunity) автор Мелисса Розенкранц (Melissa Rosenkranz) подчеркивает, что научиться снижать уровень стресса можно участвуя в самых различных видах деятельности. Так, например, полезным в области изучения снижения уровня стресса может оказаться регулярная физическая активность. «Мы хотели сравнить подход к уровню снижения стресса с помощью осознанной медитации и без, при прочих равных условиях», — говорит Розенкранц.

Исследование было направлено на сравнение двух подходов к снижению уровня стресса. Программа включала в себя правильное питание, физическую активность (прогулки, занятия на равновесие и ловкость, общеукрепляющие упражнения), музыкальную терапию. Обе группы имели равные условия: равное количество участников, одинаковый уровень подготовки инструкторов, но в одной из групп занятия не подразумевали направленную медитацию.

«Таким образом мы можем увидеть изменения присущие технике осознанной медитации», — объяснила Розенкранц. С помощью теста, направленного на выявление уровня стресса (Trier Social Stress Test), а также капсаицина (вещества, вызывающего воспаление кожи, чтобы увидеть уровень защиты организма) были сделаны обследования состояния пациентов до и после прохождения программы. Результаты показали, что техника осознанной медитации полезна для людей с хроническими заболеваниями и может быть эффективна при купировании воспалительных процессов.

Розенкранц подчеркивает, что этот подход не волшебная панацея: «Метод не является средством от всех болезней, но наше исследование показало успешное использование техники осознанной медитации в некоторых аспектах и может быть успешным дополнением к основному лечению, что не требует затрат и может выполняться пациентом дома самостоятельно».

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Хроническая боль связана с деменцией
Боль, сон и витамин Д
Бессонница снижает болевой порог
27 августа 2013 года
26 июля 2013 года
25 июня 2013 года
07 июня 2013 года
05 июня 2013 года
10 апреля 2013 года
08 апреля 2013 года