Эволюция диагностики последствий травм

08 февраля 2013 года

Исследование медицинских данных 9500 пациентов выявило, что некоторые люди в 58 раз более склонные к летальному исходу после травмы, независимо от ее тяжести. Исследование проводилось в медицинском центре Intermountain под руководством хирурга и ведущего исследователя травм доктора Сары Маджерсик (Ssrsh Majercik). 

Результатом работы доктора Маджерсик стал диагностический прибор Intermountain Risk Score, позволяющий определять, входят ли пациенты в пост-травматическую группу риска.

На основе базовых показателей и тестов — возраста, пола, роста, веса, образца крови — Intermountain Risk Score может вычислить потенциальный риск летального исхода после травм различной тяжести. «Хирурги зачастую должны действовать оперативно и поэтому не могут проанализировать результаты всех необходимых тестов. В то время как показатели гемоглобина, гематокрита и тромбоцитов исследуются подробно, некоторые другие не менее важные факторы, например степень распределения красных кровяных телец, остаются в тени», — отметила доктор Маджерсик.

Данные из Intermountain Risk Score позволят врачам заранее распознавать пациентов, принадлежащих к группе риска и назначать им соответствующее лечение. Этот диагностический метод также позволяет выстраивать более длительные прогнозы и более точно информировать пациентов и их родственников.

Факторы, увеличивающие риск летального исхода, зачастую можно обнаружить, взяв простой анализ крови. Например, если пациент не жалуется ни на что, кроме травмы, а анализ крови показывает необычную частоту распределения красных кровяных телец, этот пациент вполне вероятно болен анемией, а она, в свою очередь, может превратить легкую травму в смертельную.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Метод ранней диагностики болезни Альцгеймера.
Глубокий сон помогает при травмах
Определять интенсивность боли по лицу пациента
11 января 2016 года
28 сентября 2015 года
05 сентября 2013 года
16 июля 2013 года
12 июля 2013 года
10 июля 2013 года
08 июля 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос