У 46% Россиян наблюдаются тревожные и депрессивные состояния

15 марта 2013 года

У 1/3 Россиян наблюдаются клинически значимые тревожные состояния. У 46% пациентов обнаруживаются симптомы тревожных или депрессивных состояний, а у 2,3% — связанные с ними психические расстройства.

Такими данными поделились с коллегами участники симпозиума на 9-й Международной конференции «Вейновские чтения», посвященного стресс-менеджементу и профилактике неврологических заболеваний.

 «В последние годы появились четкие доказательства того, что стресс и депрессия являются независимыми факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений», — отметил профессор С.В. Иванов, автор доклада «Тревожные расстройства в общей медицине: клиника и терапия». Согласно данным за 2007 год, тревога и депрессия являются столь же серьезными факторами риска при сердечных заболеваниях, как и курение. У заядлых курильщиков шансы летального исхода сердечного заболевания повышаются на 2,23%, у пациентов же, страдающих от депрессии, риск составляет на 2,13% больше.

Значительная часть секции также была посвящена психосоматическим заболеваниям и их влиянию на общее здоровье пациентов. Согласно данным, приведенным докладчиками, более 57% от всех психосоматических заболеваний составляет нозогения. Нозогения — это психическое расстройство, возникающее вследствие осознания угрозы для существования. Последствием нозогении, если врачи не уделяют ей должного внимания, зачастую становятся инфаркты, вызванные эмоциональным состоянием больного.

В качестве основного метода лечения нозогенических заболеваний, участники симпозиума предложили использовать транквилизаторы и антидепрессанты. Однако, в случае, если психосоматическое состояние оказывается чрезмерно сильным, врачи рекомендует применить и антипсихотические средства.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Российско-швейцарский форум
Завершилась конференция "Вейновские чтения" 2017
13-я конференция "Вейновские чтения"
29 февраля 2016 года
29 января 2016 года
15 января 2016 года
18 ноября 2015 года
04 июня 2015 года
12 февраля 2015 года
17 сентября 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос