Тревога и депрессия значительно повышают риск смерти

21 марта 2013 года

У пациентов с заболеванием сердца, страдающих повышенной тревожностью, в два раза выше риск умереть. А если помимо тревожности, у пациента развилась депрессия, то риск становится в 3 раза выше. Такие данные опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца (Journal of the American Heart Association).

Результаты получены в ходе исследования специалистов из отделения Психиатрии и науки поведения университета Дьюка Медицинского центра в Дареме, штат Северная Каролина (Psychiatry and Behavioral Sciences at Duke University Medical Center in Durham, N.C). 

По словам автора исследования, профессора Ланы Уоткинс (Lana Watkins), до сегодняшнего дня изучали взаимосвязь между депрессией и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а вот исследованием влияния тревоги на состояние пациентов с болезнями сердца пока никто не занимался, и подобное исследование первое.

Статистика говорит о том, что депрессия в три раза чаще встречается у пациентов, у которых был сердечный приступ. Поэтому Американская Ассоциация Сердца настоятельно рекомендует людям с сердечно-сосудистыми патологиями пройти обследование на наличие депрессии, и начать ее лечение при необходимости. К тому же, люди с депрессией часто имеют и повышенную тревожность, что ухудшает состояние.

В исследовании приняли участие 934 пациента с болезнями сердца. Средний возраст пациентов составлял 62 года. Каждый заполнил анкету, направленную на измерение уровня тревожности и депрессии непосредственно до и после процедуры сердечной катетеризации (метода, позволяющего получить данные о давлении и кровотоке внутри различных отделов сердца).

Полученные результаты показали, что 90 пациентов из 934 испытали только тревогу, 65 добровольцев страдали от одной депрессии, и 99 – мучились и от тревоги, и от депрессии. Среди 133 пациентов, которые умерли в течение трех последующих лет, 55 испытывали тревогу или депрессию, или то и другое одновременно. Большинство смертей (93 из 133) наступили в результате сердечного приступа.

«Пациенты, которые постоянно тревожатся, волнуются, как правило, имеют проблемы со сном, что способствует развитию повышенного артериального давления, - говорит Уоткинс. – А депрессия приводит к тому, что пациенты не слушают врача, ведут сидячий образ жизни, курят, что значительно ухудшает их положение». Ученые рассчитывают провести дальнейшие исследования по изучению стратегии управления тревогой и депрессией у таких пациентов.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

95% населения страдают хроническими заболеваниями
Родители меньше подвержены "офисному синдрому"
Стресс снижает беседа с близкими
15 июля 2013 года
08 июля 2013 года
27 июня 2013 года
20 июня 2013 года
19 июня 2013 года
05 июня 2013 года
17 мая 2013 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос