Солнце снижает риск развития артрита

28 марта 2013 года

Такой целебный эффект достигается благодаря ультрафиолетовому излучению солнца (УФ-В лучами) и оказывает положительное влияние только на женщин определенного возраста.

Ученые полагают, что, возможно, возрастной фактор обусловлен тем, что молодые женщины более тщательно оберегают свою кожу от воздействия солнца. 

В эксперименте приняли участие 235,000 женщин в рамках проекта «Исследование Здоровья Медицинских Сестер США» (U.S. Nurses’ Health Study), первая фаза эксперимента началась в 1976 году с медсестер в возрасте от 30 до 55 лет и продолжалась вплоть до 2008 года. Вторая фаза началась в 1989 году и закончилась в 2009 году, в ней приняли участие медицинские сестры в возрасте от 25 до 42 лет.

Согласно итогам исследования, опубликованным в текущем интернет-издании «Истоки ревматических заболеваний» (Annals of the Rheumatic Diseases), после завершения обеих фаз эксперимента у 1 314 женщин был обнаружен ревматоидный артрит. Уровень воздействия УФ-B лучей на исследуемых был определен на основе данных об их проживании во время участия в эксперименте, оценивались также их аналогичные данные от рождения и до возраста 15 лет.

Среди женщин, принявших участие в первой фазе эксперимента, те, чья подверженность УФ-B лучам оказалось самой высокой, на 21% реже страдали от ревматоидного артрита к концу эксперимента. Выводы о данных участниц второй фазы эксперимента не показали какой-либо связи между УФ-B лучами и артритом, это объясняется тем, что женщины, принимавшие участие во второй фазе, были моложе и старались избегать воздействия солнца, опасаясь его вредоносного воздействия на свою кожу, предположили авторы исследования.

«Наше исследование добавляет новые доказательства того, что воздействие УФ-B лучей связано со снижением риска развития ревматоидного артрита», — подытожили д-р Элизабет Аркема (Elizabeth Arkema) кафедры эпидемиологии Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения (Harvard School of Public Health) и ее коллеги.

Но даже если исследователи обнаружили связь между возрастающим воздействием УФ-B лучей и снижением риска развития ревматоидного артрита у женщин в первой фазе эксперимента, исследование не выявляет причинно-следственную связь. Неизвестно, как именно солнечные лучи снижают риск развития ревматоидного артрита, это может быть связано с выработкой витамина Д от воздействия солнечного света.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Куриние повышает вероятность артрита
Раскрыт секрет противовоспалительной молекулы
13 декабря 2012 года
23 ноября 2012 года
27 сентября 2012 года
29 августа 2012 года
30 июля 2012 года
21 мая 2012 года
20 апреля 2012 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос