Нейропатическая боль часто остается неопознанной

02 апреля 2013 года

Каждые 4 из 10 человек, которые в России обращаются за помощью к неврологу, страдают от той или иной разновидности боли. Такими данными поделился на 9-ой ежегодной конференции «Вейновские чтения» доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, зав. лабораторией нейрофизиологии и фармакологии боли института фармакологии им. А. В. Вальдмана Александр Витальевич Амелин.

Профессор выступал на открытии конференции с докладом на тему «Боль, с которой врач встречается каждый день». Лидерами среди различных болевых синдромов, согласно информации, предоставленной профессором Амелиным, по-прежнему являются мигрень и боль в спине. 10% от всех пациентов страдают от нейропатической боли.

 

 

Амелин Александр Витальевич, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, зав. лабораторией нейрофизиологии и фармакологии боли института фармакологии им. А. В. Вальдмана.

«При диагностике боли в спине врачи зачастую находят лишь ноцицептивный компонент боли. Нейропатический компонент и радикулопатия остаются незамеченными, из-за чего врачи не используют необходимые в таких случаях нейроанастетики», — пояснил профессор Амелин.

«Патогенез головной боли также крайне сложен. В медицине до сих пор нет единой точки зрения на то, почему у людей болит голова. В патогенезе головной боли механизмы настолько тесны переплетены, что выявить у конкретного пациента преобладание того или другого крайне трудно», — заключил профессор.

В качестве помощи коллегам в обнаружении причин разнообразных видов боли профессор Амелин привел сводную таблицу, в которой определенные разновидности боли были перечислены в контексте тех заболеваний, которые им чаще всего сопутствуют.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Тест на обаняние выявит болезнь Альцгеймера
Хроническая боль связана с деменцией
Боль, сон и витамин Д
15 февраля 2017 года
06 февраля 2017 года
08 ноября 2016 года
20 сентября 2016 года
13 сентября 2016 года
22 августа 2016 года