Каждый третий пациент невролога страдает деменцией

09 апреля 2013 года


 

Треть пожилых пациентов, приходящих с жалобами к неврологу, страдают деменцией. Такими данными поделился на 9-ой ежегодной конференции «Вейновские чтения» 2013 профессор Олег Семенович Левин.

Профессор выступал на конференции с докладом на тему «Принципы диагностики и лечения деменции в неврологической практике».

 «Чаще всего пациенты жалуются на когнитивные нарушения, однако они могут лишь маскировать более глубокую проблему. Именно поэтому с пожилыми пациентами необходимо прибегать к более широкому тестированию и проводить тест на запоминание, фонетическую речевую активность и копирование рисунка часов», — пояснил профессор Левин. 

Олег Семёнович Левин, Олег Семёнович Левин, д.м.н., профессор кафедры неврологии РМАПО

Среди тех 30% пожилых пациентов, которые приходят к неврологу, но обнаруживают, что на самом деле страдают от деменции, профессор Левин выделил три категории. 50% таких больных страдают от болезни Альцгеймера, от 10 до 30% — от сосудистой деменции, и еще 10-30% — от смешанных случаев.

Профессор также отметил, что у каждого десятого пациента наблюдаются тельца Леви. Основной целью терапии, по мнению профессора и других участников симпозиума, в таком случае становится оперативное применение лекарств, которые теряют свою эффективность при длительном применении.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Хроническая боль связана с деменцией
Боль, сон и витамин Д
Риск развития фибромиалгии
15 февраля 2017 года
06 февраля 2017 года
20 сентября 2016 года
13 сентября 2016 года
22 августа 2016 года
14 июля 2016 года
31 марта 2016 года