Бессоница опасна для сердца

16 апреля 2013 года

 

Крупное исследование норвежских ученых показало, что бессонница в среднем возрасте ведет к развитию сердечной недостаточности в зрелом возрасте.

В данном исследовании приняли участие свыше 54 000 мужчин и женщин, и была рассмотрена взаимосвязь между бессонницей и симптомами сердечной недостаточности, даже у людей, которые никогда не имели проблем с сердцем. Однако исследование не установило причинно-следственную связь.

«Если последующие исследования подтвердят наши выводы и если причина будет явно выявлена, связь между бессонницей и риском сердечных заболеваний может иметь значение для сердечно-сосудистой профилактики, поскольку бессонница является легко узнаваемым и потенциально управляемым состоянием», — высказались ученые. Доктор медицины Ларс Логсанд (Lars E. Laugsand) полагает, что результаты исследования пока не стоит принимать как прямые рекомендаций для врачей и их пациентов, кроме того, что спать очень полезно для хорошего самочувствия.

Однако он считает, что хронический стресс, как результат бессонницы, может оказать пагубное влияние на сердце: «Пациенты, которые испытывают стресс в течение дня и перед сном, имеют повышенное артериальное давление, повышенный выброс гормонов стресса, повышение пульса и т.д., — все эти факторы связаны с сердечной недостаточностью, так что их уже можно рассматривать как потенциальный риск для здоровья».

Между 1995 и 1997 годом исследователи изучили относящиеся к бессоннице симптомы у 54,279 людей, ни один из которых не страдал сердечной недостаточностью в начале исследования. К 2008 году более чем у 1400 человек развилась сердечная недостаточность. Даже приняв во внимание такие факторы как: возраст, риск сердечных заболеваний, психологические факторы, симптомы бессонницы все равно оставались наиболее тесно связаны с развитием сердечной недостаточности.

Так, например, среди люди, которые сообщили, что им с трудом удается заснуть почти каждую ночь, у 27% до 66% более высокий риск развития сердечной недостаточности по сравнению с людьми без симптомов бессонницы.

Те же, кто не только испытывают трудности с тем чтобы заснуть, но и имеют плохой, неглубокий и невосстанавливающий силы сон, имеют риск сердечных заболеваний в от двух до пяти раз выше, чем люди, не имеющие симптомы бессонницы. Доктор Логсанд говорит, что следующим шагом ученых будет лечение бессонницы у пациентов, чтобы увидеть, насколько эта стратегия может снизить риск развития сердечной недостаточности.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Женщины в 2 раза чаще умирают от инфаркта
Боль, сон и витамин Д
Бессонница снижает болевой порог
17 сентября 2013 года
13 сентября 2013 года
23 августа 2013 года
19 апреля 2013 года
12 марта 2013 года
31 января 2013 года
15 января 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос