Советы по здоровью могут вызывать стресс

14 мая 2013 года

Тревожный рост числа людей с ожирением во многих странах мира свидетельствует о том, что методы мотивации потреблять здоровую пищу и заниматься спортом не слишком успешны.

Большая часть современных исследований сосредоточена на способах донесения информации об этих двух ключевых для здоровья действиях. Одно из таких исследований было посвящено таймингу советов по питанию и упражнениям.

Его провели Эбби Кинг и его коллеги из Стэнфордской школы медицины (Stanford School of Medicine) в Калифорнии. Ученые обнаружили, что большего успеха можно достичь при одновременном донесении этих двух установок. Исследование опубликовано в Ежегоднике поведенческой медицины Спрингера (Springer’s Annals of Behavioral Medicine). Учитывая степень занятости и напряжения в жизни людей, советы по здоровому питанию и физической активности в итоге становятся просто еще одним источником стресса.

Многие специалисты считают, что множество сообщений подавляет людей, и, следовательно, в сообщении нужно акцентировать что-то одно. Некоторые ученые полагают, что такой метод может снизить восприимчивость информации. Данное исследование было проведено с целью систематической проверки различных методов и выявления их пользы в долгосрочной перспективе. 200 участников эксперимента были разделены на 4 группы. Их возраст — 45 лет и старше, все они делали мало упражнений, ели меньше пяти овощей и фруктов в день, потребляли большое количество жирных продуктов. Все жаловались на стресс.

С группами проводились телефонные беседы с различными рекомендациями: первой группе давался сначала совет по упражнениям, через четыре месяца — указания по питанию, второй группе — наоборот, сначала указания по питанию, затем совет по упражнениям. Третья группа одновременно получала указания по упражнениям и по питанию. Контрольной группе сообщались сведения только о контролировании стресса.

Хотя все группы показали правильное понимание диеты по сравнению с контрольной группой, в физической активности были различия. Те, кто сначала получил указания по упражнениям, за 4 месяца стали значительно активнее контрольной группы. Те, кто получал одновременно 2 типа инструкций, стали несущественно активнее в физическом плане. Однако через 12 месяцев обе группы повысили активность до уровня, рекомендованного специалистами. В отличие от них, группа, сперва получившая рекомендацию по питанию, не смогла стать физически активнее за 12 месяцев.

Эти результаты позволяют предположить, что проще изменить привычки в питании, чем в физических нагрузках, вероятно, потому, что питание является обычным распланированным видом активности. Фокусирование равного внимания на 2 практиках с самого начала сигнализирует о важности обеих.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

6 апреля 2015 года состоялся симпозиум "Управление стрессом"
Проект «Экология мозга» для врачей и не только
Всего 4 минуты спорта в день нужно для здоровья
25 июля 2013 года
24 июля 2013 года
18 июля 2013 года
11 июля 2013 года
08 июля 2013 года
01 июля 2013 года
20 июня 2013 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос