Лечение виртуальными играми

22 мая 2013 года

Многие пациенты, пережившие инсульт, страдающие рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера и Паркинсона, нуждаются в срочной реабилитации, поскольку самый важный восстановительный период — первые 2-3 месяца после дебюта заболевания.

Если грамотно подходить к процессу реабилитации, это позволит пациенту восстановить максимальную автономность и не зависеть от других — заявил на прошедшем 16-19 мая 2013 г. В Москве 1-м Международном конгрессе и интерактивной выставке «Экология Мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» Хулио Альварез (Чили) — директор по Медицинским Интернет Технологиям Virtualware Group ( компании-разработчика уникальных реабилитационных виртуальных игр на платформе Kinect).

Этот метод был внедрен в лечение пациентов совсем недавно, в марте 2013 года, однако у испанский экспертов уже есть результаты — более 1000 пациентов успешно прошли реабилитационную программу, и у большинства наблюдаются значительные улучшения в координации движений, равновесии и реакции.

Методика заключается в погружении пациента в 3D-среду, и с помощью приставки для видеоигр Kinect больной выполняет конкретные двигательные упражнения. Приставка улавливает движения пациента без необходимости использования пульта и задает определенные упражнения в зависимости от тяжести заболевания и возможностей пациента.

Кроме того, приставка обладает интегрированным аналитическим модулем, который позволяет терапевту наблюдать изменения в состоянии больного, определять степень инвалидности и отмечать результаты лечения.

Компания Virtualware еще в марте заключила соглашение с российским дистрибьютором о продаже реабилитационной программы Virtualrehab, поэтому теперь этот уникальный метод будет доступен и российским пациентам.

Изначально проект был разработан как средство для борьбы с рассеянным склерозом, однако разработчики отметили, что 70% упражнений могут быть применены для лечения других заболеваний и особенно эффективны после инсульта.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Восстановление после инсульта
Новые биомаркеры инсульта
Стволовые клетки эффективны после инсульта
11 мая 2016 года
26 февраля 2016 года
04 мая 2015 года
08 апреля 2015 года
29 августа 2013 года
23 июля 2013 года
16 июля 2013 года