«Мобильная обувь» может помочь людям с артритом колена

27 мая 2013 года

Специальная «мобильная обувь» может облегчить жизнь людей, страдающих артритом колена.

Такой тип плоской гибкой обуви создан для имитации биомеханики ходьбы босиком, — поясняют исследователи из Медицинского центра Университета Раш, Чикаго (Rush University Medical Center). 

Исследование финансировалось Фондом изучения артрита, в нем приняло участие 16 человек с остеоартритом колена, которые носили специальную обувь 6 дней в неделю по 6 часов в день. Их состояние оценивали через 6 недель, через 3 месяца и затем — через 6 месяцев.

По словам исследователей, длительное применение мобильной обуви помогло пациентам выровнять свою походку, что привело к уменьшению эффекта «загрузки колена», то есть силы, давящей на колени во время повседневной деятельности. Это уменьшение продолжалось даже после того, как пациенты перестали носить мобильную обувь. Об этом говорится в исследовании, опубликованном 10 апреля в интернет-журнале «Артрит и ревматизм».

«Очевидно, что босая нога является амортизатором, а мобильная обувь позволяет ноге уменьшать нагрузку во время передвижения гораздо более естественным образом, чем это можно сделать в другой обуви», — объяснил доктор Ричард Иорио, профессор и заведующий отделением взрослой хирургии Медицинского центра Лангон в Нью-Йорке (NYU Langone Medical Center).

«Подобные находки были в движении „нового бега“, когда бегуны на длинные дистанции даже ходили босиком чтобы избежать травм, связанных с ношением обуви. Всё, что улучшает механику стопы и голеностопа и снижает нагрузку на колено, поможет больным с артритом колена», — добавляет Иорио. Одна из авторов исследования, доктор Наджия Шакур «Наша работа доказывает, что выбор обуви может быть важным фактором в лечении остеоартрита колена».

Остеоартритом, болезненным отеком и скованностью в суставах (в том числе в руках, ногах, коленях и бедрах) страдают более 27 миллионов американцев в возрасте старше 25 лет, — об этом говорят данные Американского колледжа ревматологии (American College of Rheumatology). Центры США по контролю и профилактике заболеваний свидетельствуют, что симптоматический остеоартрит колена развивается у примерно 16 процентов американцев в возрасте от 45 лет и старше. Часто причинами этого становятся травмы и «износ» сустава.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

От боли при остеоартирите избавит новый препарат
Близость вредит здоровью?
Порошок из шиповника уменьшит боль
29 июля 2013 года
04 июля 2013 года
14 июня 2013 года
13 июня 2013 года
30 апреля 2013 года
28 марта 2013 года
15 февраля 2013 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос