Физические упражнения эффективны в борьбе с болезнью Альцгеймера

29 мая 2013 года


 

Регулярные физические упражнения замедляют развитие инвалидности и болезни Альцгеймера без увеличения общих затрат. Об этом говорится в новом финском исследовании.

Полученные данные показали, что физические упражнения в домашних условиях могут помочь пациентам с болезнью Альцгеймера сохранить самостоятельность и отодвинуть момент переезда в дом престарелых. 

Изменения в психике являются первыми признаками болезни Альцгеймера, и на них следует обратить внимание. Снижение физической активности — другой признак этой болезни. Со временем мышцы больных становятся жесткими и малоподвижными, может начаться тремор. Больные уже не могут почистить зубы, подняться по лестнице, самостоятельно одеться, умыться, поесть.

«Эти люди очень рискуют стать инвалидами. Это одна из причин, почему они заканчивают свою жизнь в спецучреждениях». — говорит автор исследования Кайсу Питкала, врач общей практики в Университете Хельсинки (University of Helsinki).

«Они нуждаются в таких объемах помощи, что ухаживающие очень устают. Через несколько лет пациенты умирают в спецучреждениях, которые очень дорого обходятся и которые не нравятся ни пациентам, ни волонтерам».

Для исследования, результаты которого опубликованы 15 апреля в журнале JAMA Internal Medicine, ученые выбрали более 200 пациентов с болезнью Альцгеймера в средней и тяжелой стадии, которые жили в домашних условиях под присмотром волонтеров и у которых наблюдались признаки физического недомогания. Пациенты были поделены на три группы: те, кто занимался домашними упражнениями, те, кто занимался в группах в дневном центре, и контрольная группа — те, кто получал обычный уход от национальной финской системы здравоохранения.

Пациентов первой группы в течение часа дважды в неделю посещал физиотерапевт.

Пациенты второй группы дважды в неделю посещали центр по уходу за взрослыми, где с ними занимались два терапевта с целью повышения выносливости, силы и психических функций.

Группу традиционного лечения осматривали медсестры, которые давали рекомендации по питанию и упражнениям.

Через год во всех группах было зафиксировано понижение уровня физподготовки, однако этот уровень был выше в первых двух группах. Те, кто занимался дома, показали лучшие результаты. Их физическое состояние ухудшилось вдвое меньше, чем в контрольной группе. Исследователи полагают, что одной из причин, по которой занимающиеся в группах не показали существенных результатов, заключается в том, что они пропускают часть занятий, в отличие от тех, кто занимается дома. В течение года эксперимента пациенты первой группы госпитализировались реже и их состояние было почти вдвое лучше, чем у пациентов контрольной группы. Они сэкономили на медицинских счетах сумму, которая более чем покрывает стоимость регулярных частных занятий с физиотерапевтом.

«Вы можете много сделать для улучшения подвижности и физического состояния, оставаясь дома и не тратя денег — или почти не тратя — и таким образом управлять уровнем жизни семьи», — указывает доктор Джеймс Галвин, профессор неврологии и психиатрии в школе медицины Лангон в Нью-Йорке (NYU Langone School of Medicine).

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Коррекция питания снизит риск болезни Альцгеймера
Тест на обаняние выявит болезнь Альцгеймера
Альцгеймер притупляет боль
05 апреля 2016 года
31 марта 2016 года
13 апреля 2015 года
24 марта 2015 года
06 сентября 2013 года
05 сентября 2013 года
03 сентября 2013 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос