Негативные эффекты обезболивающих

05 июня 2013 года

Исследование, опубликованное в онлайн журнале БиЭмДжей (BMJ), показало, что использование обезболивающих препаратов для снятия боли у спортсменов, участвующих в марафоне или занимающихся другими серьезными видами спорта, может вызывать серьезные побочные эффекты. 

Авторы исследования утверждают, что многие соревнующиеся пытаются блокировать боль, принимая обезболивающие, которые свободно продаются в аптеках.

Для того, чтобы подтвердить свое предположение о том, что эти препараты имеют вредное, и по силе воздействия на организм, сравнимое с наркотиками, влияние, авторы опросили участников Боннского Марафона 2010 года об их использовании обезболивающих лекарствах и симптомах, которые у них были во время и после соревнования.

В он-лайн опросе приняли участие 4 000 человек, что составило 56% от общего числа участников (7 048 человек), 87% опрошенных ранее не участвовали в подобных соревнованиях.

Оказалось, что те, кто принимал обезболивающие перед гонкой, в одном случае из пяти использовали обезболивающие во время тренировок, чтобы ограничить или предотвратить боль, а одном случае из десяти сообщили, что болевые симптомы возникли у них еще до начала марафона. Более половины лекарств (54%) были куплены без рецепта, включенная диклофенак, асприн и ибупрофен.

Между теми, кто был вынуждены сойти с дистанции из-за боли или других проблем со здоровьем, почти не было разницы в том, принимали они обезболивающие или нет. Однако снятие с соревнований из-за проблем с желудочно-кишечным трактом значительно более распространено среди тех, кто принимал болеутоляющие средства. Симптомы также включали спазмы желудка, сердечно-сосудистые проблемы, желудочно-кишечные кровотечения, кровь в моче, суставные и мышечные боли. Увеличение количества симптомов растет параллельно увеличению дозы.

В некоторых случаях бегуны превышали допустимую дозировку в два раза, чем значительно повышали риски. Практически никто из опрошенных не сказал, что был в курсе каких-либо рисков, связанных с приемом обезболивающих во время занятий спортом.

Девять бегунов, из тех, кто принимал обезболивающие, рассказали, что попали в больницу: трое — с временной почечной недостаточностью после приема ибупрофена; четверо — с язвой желудка после приема асприна и двое — с инфарктом также после приема асприна, один из которых принял 500 мг лекарства, чтобы снизить боль в ногах. Ни один из бегунов, соревновавшихся без обезболивающих, не был госпитализирован. Обезболивающие блокируют ферменты, называемые циклооксигеназы, которые регулируют производство простагландинов, тем самым снимая боль.

Однако авторы полагают, что простагландины также защищают ткани, когда тело находится в состоянии сильного стресса, как, например, во время занятий спортом, требующих выносливости.

«Наши данные показывают, что широкое применение обезболивающих в спорте является опасным. Дальнейшие исследования необходимы, чтобы рассмотреть, следует ли вовсе исключить использование анальгетиков до и во время занятий спортом», — полагают исследователи.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос