Инъекция костного мозга может устранить боль

07 июня 2013 года

Ученые разрабатывают новое средство для лечение хронической боли в пояснице.

Они рассчитывают, что инъекция искусственно выращенного костного мозга, богатого стволовыми клетками, поможет пациентам восстановить стертые позвоночне диски. 

Для этого исследование доктор Джозеф Мейер (Joseph Meyer), анестезиолог из Центра в Сент-Луисе, изучил историю болезни 24 пациентов, которые согласились на инъекцию концентрата костного мозга.

До инъекции пациенты страдали от боли в пояснице от 3 месяцев до 12 лет. У большинства из них наблюдалось разрушение позвоночных дисков. Для того чтобы создать концентрат костного мозга, Мейер извлекал его из бедра пациента, пропускал через центрифугу и затем впрыскивал обратно в районе поврежденных позвонков. Из 24 пациентов, 12 не прибегали к дополнительным методам лечения. Из них 10 заявили, что боль в пояснице уменьшилась спустя два-четыре месяца после инъекции.

Спустя год боль все еще оставалась на низком уровне у 8 пациентов, а у 3 осталась в прежнем состоянии. Побочных эффектов от лечения ученые не обнаружили. Состояние ни одного из пациентов не ухудшилось в результате лечения.

Новое исследование врачей из Центра по предотвращению боли (Interventional Pain Center) в Сент-Луисе дало пациентам надежду на то, что этот метод лечения действительно может сработать. Однако авторы работы подчеркивают, что она еще находится на ранней стадии, и говорить о конкретных результатах пока рано. Доктор Мейер рассчитывает, что первые опытные результаты привлекут дальнейшее финансирование для исследования этого метода лечения.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос