Здоровье мозга, удовольствие и боль – тесная взаимосвязь

17 июня 2013 года

Реакция нашего мозга определяет, когда мы получаем удовольствие, а когда испытываем боль. От здоровья мозга зависят такие фундаментальные аспекты человеческой жизни как счастье, любовь, взаимоотношения в обществе.

Если мы страдаем от депрессии, то мы начинаем сильнее ощущать боль, так как мозг перестает подавлять ее. Как ощущения удовольствия, радости и любви проявляются в нашем мозге?

Можем ли мы научиться контролировать болевые ощущения? На этими и многими другими вопросами предстояло поразмышлять участникам конгресса «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой».  

Трудно придумать лучшего проводника в этих вопросах, чем Эрл Хенслин.

Доктор психологических наук, эксперт в области детской и семейной психологии, всемирно известный автор и лектор. Бестселлеры доктора Хенслина «This is Your Brain in Love» («Ваш влюбленный мозг») и «This is Your Brain on Joy» («Ваш радостный мозг») — научно-популярные книги, в которых он изложил свою философию жизни, согласно которой для счастья нет ничего важнее здорового мозга, а для здорового мозга нет ничего полезнее счастья.

Это видение доктор Хенслин несет и сквозь свои выступления, полные поэтических метафор и историй из жизни. «Есть древнее еврейское определение души, согласно которому душа — это все особенности человека, вся его сущность. Тело — храм, а мозг — душа. Вы заботитесь о своем теле, тем более очевидно, что нужно заботиться и о мозге», — начал свою лекцию доктор Хенслин. Он отметил, что в человеческом мозге больше объединений, чем звезд во вселенной.

Мозг занимает 2% от массы тела, но использует от 20 до 30% калорий. Отдел ткани головного мозга содержит сотни тысяч нейронов и миллиарды синапсов. Однако среди всех бесчисленных созвездий нейронов и синапсов часто встречаются поломки, посетовал доктор. Не существует универсальных таблеток, которые могли бы поправить здоровье мозга, случай каждого человека уникален и требует глубокого исследования особенностей его мозга. Это особенно важно, учитывая, что здоровье мозга — фундаментальная составляющая счастливой семейной и интимной жизни.

Для того чтобы продемонстрировать аудитории, как здоровье мозга может отражаться на эмоциях, которые мы испытываем в повседневной жизни, доктор Хенслин попросил участников секции заполнить небольшие опросники. От волонтеров требовалось указать, насколько часто они испытывают те или иные формы физического и эмоционального дискомфорта — от головокружения до вспышек гнева. После завершения эксперимента доктор Хенслин мастерски объяснил, о каких проблемах со здоровьем мозга могут свидетельствовать результаты теста.  

К сожалению, наш мозг чувствует не только удовольствие, но и боль. О том, как болевые процессы проходят в мозге и о том, как мы можем влиять на них, участникам секции рассказал Андрей Борисович Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и член международной ассоциации по изучению боли.

Боль телесную значительно проще найти и обозначить, чем головную боль. Когда пациент приходит и говорит врачу, что у него несколько лет болит голова — это может свидетельствовать о совершенно разных заболеваниях. В этой области почти все, начиная от трактовки, заканчивая методами лечения, может зависеть от культуры восприятия боли и отношения к мозгу. Без мозга не будет и боли.

Это выражение, которое зачастую используют иронически, становится истинным для пациентов, испытывающих синдром «асимболии», - отметил профессор Данилов. Мозг этих пациентов перестает воспринимать боль как неприятное ощущение, поэтому они оказываются совершенно безразличны к внешним воздействиям на их организм. «Различные факторы закрывают и открывают ворота боли», — пояснил профессор Данилов.

Такие факторы как депрессия, плохой сон, ожирение, социальная изоляция и гиподинамия — снижают наш болевой порог, делают нас более открытыми для боли, так как наш мозг перестает защищать нас. В тоже время физкультура, медитация, плацебо и хороший сон — закрывают «ворота боли».

Более того, весьма сильное влияние на болевые ощущения могут оказывать эстетические переживания. Существуют научные эксперименты, в рамках которых волонтеры признавались, что чувствуют меньше боли, когда смотрят на картины великих мастеров. В целом научные исследования последних двух десятилетий убедительно продемонстрировали ключевую роль головного мозга в контроле над болью. Оказалось, что в одних условиях мозг способен эффективно подавлять болевое восприятие, в других — наоборот, его усиливать.

Для достижения успеха в лечении необходимо воздействовать не только на физиологические процессы, но и на когнитивные, эмоциональные и поведенческие нарушения, связанные с хронической болью. Одним из самых ярких доказательств этого является то, что в разных странах и разных культурах люди совершенно по-разному воспринимают боль — заявил профессор. Результаты исследований показывают, что уровень болевого порога может быть разным даже у жителей разных регионов одной страны (например, северные итальянцы куда терпимее к боли, чем южные). Наш мозг, а, соответственно, и наша культура, воспитание и личные качества, играют столь же важную роль в формировании болевых ощущений, как и физиологические процессы, — заключил профессор Данилов.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос