Боль - спутник пациентов с хроническими заболеваниями

25 июня 2013 года



 

Исследователи подтвердили, что люди с хроническим обструктивным заболеванием легких (ХОЗЛ) постоянно в той или иной степени испытывают боль.

ХОЗЛ — хроническое заболевание, характеризующееся диффузным поражением дыхательных путей и наряду с поражением легких, ХОЗЛ приводит к значительным системным эффектам, сопутствующим заболеваниям, как потеря скелетной мускулатуры, остеопороз, анемия, повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

 «В результате нескольких исследований было обнаружило, что пациенты с ХОЗЛ постоянно применяют те или иные препараты для облегчения состояния, но боль является одним из определяющих факторов, который влияет как на общее состояние их здоровья, так и на качество жизни», — считает автор исследования Мелисса Робертс (Melissa Roberts), старший научный сотрудник Клиники Лавлейс в Альбукерке, Нью-Мексико (Lovelace Clinic Foundation in Albuquerque, N.M).

Исследователи проанализировали данные почти 8000 пациентов с ХОЗЛ в возрасте от 40 лет. В исследовании также были рассмотрены данные 16000 мужчин и женщин без диагноза ХОЗЛ. Все они были зарегистрированы в период между 2006 и 2010 в одной страховой компании в юго-западной части США. Уровень боли среди участников был определен путем анализа диагностических кодов и рецептов на обезболивающие препараты, что было зафиксировано в медицинских записях. У пациентов с ХОЗЛ хронические заболевания встречались чаще и им чаще были показаны к применению те или иные медицинские препараты для снятия боли, в том числе и опиаты.

«Мы обнаружили, что распространенность хронической боли среди взрослых пациентов с хроническими заболеваниями почти вдвое выше, чем среди лиц без хронических заболеваний. Среди лиц с хроническими заболеваниями, боли у пациентов с ХОЗЛ были схожи с болями пациентов с ревматоидным артритом или артрозом и также связаны с большим употреблением опиатов», — подытожила Робертс.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Кластерная боль ведёт к суицидальными мыслям
Прегабалин помогает облегчить боль у онкологических больных
Видеоигры спасут от боли в спине
02 сентября 2018 года
14 августа 2018 года
05 июня 2018 года
15 мая 2018 года
30 апреля 2018 года
20 октября 2017 года
05 октября 2017 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос