Окна помогают избежать «офисного синдрома»

27 июня 2013 года

Оплачиваемый отпуск и медицинская страховка — существенные плюсы для работников офиса, но не единственные.

Исследователи обнаружили, что наличие в офисе окон значительно поднимает рабочий дух и является профилактикой «офисного синдрома» — симптомокомплекса, который характеризуется депрессией, хронической усталостью, болевыми ощущениями в области шеи, спины, головной болью, развитием ожирения и другими физическими и психологическими негативными симптомами.  

Новое исследование экспертов из Северо-Западного Университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago) показало, что работники, которым повезло иметь в офисе окна, лучше спят по ночам и соответственно лучше высыпаются, более физически активны и в целом имеют более высокое качество жизни, чем те, кто вынужден проводить рабочий день в комнате без окон.

В исследовании приняли участие 49 офисных работников, 22 человека работали в офисе с окнами, остальные 27 испытуемых получили рабочие места в офисе без окон. Те, кто работал в офисе с окнами, получили на 173% больше дневного света в течение дня, а также спали в среднем на 46 минут больше, чем те, кто работал в офисе без окон с искусственным освещением.

У сотрудников, работавших в офисах с окнами, прослеживалась тенденция быть более физически активными, получать более глубокий и продолжительный сон, иметь меньшее количество нарушений сна, быть менее сонливыми днем и в целом их качество жизни было выше, чем у участников из второй группы испытуемых.

«Открытие того, насколько влияет воздействие дневного света на офисных работников — очень интересно и важно. Архитектурный дизайн офисных помещений должен включать окна, очень важно учитывать такой важный фактор как влияние естественного света на человека», — считает один из авторов исследования Иви Ченг (Ivy Cheung), докторант в программе межведомственной неврологии Северо-Западного Университета в Чикаго (Northwestern University in Chicago).

Однако, несмотря на результаты, выводы исследования стоит считать предварительными до тех пор, пока не будет установлена конкретная причинно-следственная связь с медицинской точки зрения, и пока эти данные не будут опубликованы в медицинском издании.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Почему головная боль кажется такой мучительной?
Проблемы с весом могут приводить к мигрени
19 СЕНТЯБРЯ "ШКОЛА ГОЛОВНОЙ БОЛИ"
11 января 2016 года
01 октября 2015 года
28 сентября 2015 года
04 июня 2015 года
14 мая 2015 года
20 апреля 2015 года
03 декабря 2013 года