Синдром беспокойных ног — смертельный фактор риска.

28 июня 2013 года



 

Новые исследования показали, что синдром беспокойных ног (СБН) повышает риск преждевременной смерти у мужчин.

СБН — сенсомоторное расстройство, характеризующееся неприятными ощущениями в нижних конечностях, которые появляются в покое и вынуждают больного совершать облегчающие их движения и часто приводят к нарушению сна. 

Согласно данным исследования, в котором приняли участие почти 20 000 мужчин, гарвардские ученые обнаружили, что у мужчин с синдромом беспокойных ног на 39% выше риск ранней смерти, чем у мужчин без этого синдрома. «Это исследование показывает, что люди с синдромом беспокойных ног имеют больше шансов умереть раньше других людей. Это при том, что исследование не учитывало другие дополнительные факторы риска», — сказал автор исследования доктор Гао Сян, помощник профессора Гарвардской Медицинской Школы.

«Наше исследование основывалось на наблюдении. Мы можем только сказать, что отследили эту зависимость, не выясняя причинно-следственную связь», — высказался д-р Гао в статье, которая была опубликована 12 июня в он-лайн версии журнала «Неврология». Точная причина СБН неизвестна.

В каких-то случаях это генетическая предрасположенность, также его связывают с некоторыми заболеваниями почек, нервными расстройствами, периферической нейропатией. СБН также появляется после использование некоторых лекарств и может развиться у женщин во время беременности. Д-р Гао говорит, что у многих людей с синдромом беспокойных ног низкий уровень железа, им полезно принимать железосодержащие добавки, что может облегчить симптомы синдрома.

Однако он предупредил, что переизбыток железа может быть опасным для здоровья, поэтому прежде, чем принимать добавки, нужно проконсультироваться с врачом. В этом исследовании рассматривались данные 18 500 американских мужчин, которые наблюдались в течение восьми лет. В начале исследования ни у одного из мужчин не было выявлено диабета, артрита или почечной недостаточности. Средний возраст участников на момент начала исследования составил 67 лет. Почти у 4% (690 мужчин) из исследовательской группы был диагностирован синдром беспокойных ног. Мужчины с синдромом беспокойных ног были более склонны принимать антидепрессанты и имели высокое кровяное давление, сердечно-сосудистые заболевания или болезнь Паркинсона. Неудивительно, что от мужчин с СБН чаще поступали жалобы на бессонницу.

В ходе исследования 2800 умерли человек. Когда исследователи сравнили участников с синдромом беспокойных ног и без него, то они обнаружили, что шансы умереть во время исследования у мужчин с СБН на 39% выше. После того как пациенты стали контролировать такие факторы, как масса тела, привычки и образ жизни, учитывать свои хронические заболевания и следить за продолжительностью сна, риск смертности для мужчин с синдромом беспокойных ног упал до 30% . Д-р Гао сказал, что не ясно, почему СБН очевидно ассоциируется с повышенным риском смерти, это может быть связано и с проблемами сна у пациентов с СБН, отсутствием качественного сна, с сердечно-сосудистыми факторами риска, хотя исследователи и пытались контролировать данные этих факторов.

«Очевидно, что необходимы дополнительные исследования», — подытожил он. Д-р Гао и его команда изучают синдром беспокойных ног и в группе женщин, но он сказал, что пока не знает, будут ли результаты исследования у мужчин похожи на результаты исследования у женщин. Доктор Мелисса Бернбаум (Melissa Bernbaum), невролог Клиники Ленокс Хилл (Lenox Hill Hospital) в Нью-Йорке, предполагает, что результаты в женской группе будут примерно такими же как и в мужской: «Я не вижу никаких причин, почему бы это было иначе». Она также добавила: «Это хорошее исследование и большая работа, но они не сказали, были ли среди участников те, кто проходил лечение от СБНГ? А также, если избежать нарушений сна, останется ли риск смертности на том же уровне?» Как заявили эксперты, основные выводы исследования заключаются в том, что бы все пациенты с симптомами синдрома беспокойных ног обратились к специалистам, которые могут понять причину и начать ее по возможности устранять.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Устройство против боли в спине и ногах
Мигрень и синдром беспокойный ног – есть связь?
Шлепанцы вредят ногам
25 мая 2010 года
24 марта 2010 года
Neurontin

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос