Нездоровый образ жизни влечет инвалидизацию

29 августа 2013 года



 

Инвалидность обычно определяется как «трудность или зависимость в проведении мероприятий, необходимых для самостоятельной жизни».

По различным оценкам, в ближайшие годы количество инвалидов увеличится, поэтому эксперты считают необходимым разрабатывать новые стратегии профилактики и замедлить негативную прогрессию.

Предыдущие исследования показали, что вредные привычки (например, отсутствие физической активности, неправильное питание, курение) оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье. 

Повышают риск появления ожирения, диабета, инсульта, онкологических заболеваний и болезней сердца, развития деменции и ухудшения когнитивных функций.

Исследователи из Франции и Великобритании провели исследование с целью изучения взаимосвязи между нездоровым поведением и риском инвалидности. 

Они использовали данные французского исследования трех городов (Three-City (3C) Study) в части города Дижона 1999- 2001 годов. Это исследование включало пожилых людей старше 65 лет, проживающих дома, которые давали интервью, рассказывая о своем образе жизни, включая информацию о курение, диете, физической активности и употреблении алкоголя. Затем через 12 лет исследовали их уровень инвалидности. 

Эксперты выделили 3 уровня инвалидности, которые оценивали по следующим параметрам: мобильность, «инструментальная деятельность» в повседневной жизни (IADL) и основная деятельность в повседневной жизни (ADL). Мобильность означала способность выполнять тяжелую работу по дому, ходить на протяженные расстояния (например, полмили) и самостоятельно подниматься по лестнице. IADLs — это умение пользоваться телефоном, соблюдать лекарственные назначения, грамотно распоряжаться деньгами, пользоваться общественным или личным транспортом, и совершать покупки. А для женщин этот пункт включал также способность приготовления пищи, стирки, глажки и выполнение других домашних дел по поддержанию дома. ADLs включал купание, одевание, самостоятельное использование туалета, ванны,, перемещение с кровати на стул, и трапеза. 

Пациентов записывали в инвалидную группу, если они не были в состоянии выполнять хотя бы одно из перечисленных действий без посторонней помощи. 

Окончательное исследование включало 3982 участников, из которых 2410 были женщины (60,5%).

Результаты показали, что инвалидами стали 1236 из 3982 (31%). И число инвалидов увеличивалось с возрастом. 

У пациентов, у которых отмечалась низкая или средняя физическая активность риск инвалидности был на 72% выше, причем независимо от наличия других признаков нездорового поведения. Также повышенный риск наблюдался у 24% людей, которые потребляли фрукты и овощи реже одного раза в день, и у 26% курильщиков. У пациенты, которые вели нездоровый образ жизни по всем трем параметрам, риск стать инвалидом повышался еще в два раза. Кроме того, результаты продемонстрировали, что нездоровое поведение влияет на снижение когнитивных функций, развитие депрессии, травм, хронических заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Восстановление после инсульта
Новые биомаркеры инсульта
Стволовые клетки эффективны после инсульта
14 мая 2015 года
20 апреля 2015 года
16 сентября 2013 года
30 августа 2013 года
15 августа 2013 года
13 августа 2013 года
08 августа 2013 года