Новый алгоритм ранней диагностики Альцгеймера

05 сентября 2013 года



 
Несмотря на массу исследований болезни Альцгеймера до сих пор не существует ни одного точного инструмента для ранней диагностики заболевания. 
Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, в настоящее время проходят нейропсихологическое тестирование для выявления признаков болезни.
 
Но результаты этих тестов порой трудно интерпретировать, и нередко недостаточно для принятия окончательного диагноза. Однако ученые из центра Энергии, материалов и коммуникаций Национального научно-исследовательского института (INRS’s Centre Énergie Matériaux Télécommunications) разработали перспективное научное направление в области исследований, которое не только поможет диагностировать заболевание, но и позволит оценить степень ее тяжести. Об этом пишет журнал PLoS ONE.
Ученые обнаружили, что активность в определенных областях коры головного мозга меняется даже на ранних стадиях заболевания. Профессор Фальк из Центра, специализирующийся на биологических сигналах, рассмотрел это явление и сравнил с помощью электроэнцефалограммы 27 здоровых людей, 27 пациентов с легкой степенью болезнью Альцгеймера и больных с умеренной формой заболевания. В результате он обнаружил статистически значимые различия между этими тремя группами.
 
В сотрудничестве с другими неврологами и профессором Франциско Фрага (Francisco J. Fraga), специалистом в области биологических сигналов, профессор Фальк использовать алгоритм, анализирующий мозговые волны различной частоты. «Инновация данного алгоритма состоит в том, что он характеризует изменения временной динамики волн мозга пациентов, — объясняет профессор Фальк. — Результаты показывают, что здоровые люди имеют другие модели по сравнению с людьми, страдающими легкой степенью болезнью Альцгеймера мягким. Мы также обнаружили различия между пациентами с легким уровнем заболевания и больными с умеренной степенью болезни Альцгеймера».
 
Доктор Фальк решил поделиться своим алгоритмом и с другими неврологами, чтобы специалисты могли диагностировать болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Группа профессора выложила свой алгоритм в открытый доступ на интернет-портале NeuroAccelerator.org. Это первый открытый алгоритм, размещенные на портале, он может быть использован исследователями во всем мире для получения дополнительных результатов исследований.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Коррекция питания снизит риск болезни Альцгеймера
Тест на обаняние выявит болезнь Альцгеймера
Альцгеймер притупляет боль
31 марта 2016 года
08 августа 2013 года
29 мая 2013 года
09 апреля 2013 года
13 марта 2010 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос