Мигрень зависит…от маленькой зарплаты

11 сентября 2013 года



 

Исследование ученых Калифорнии показало, что мигренью чаще страдают люди с более низкими доходами. Вальтер Стюарт (Walter Stewart), специалист сети здоровья Саттер в Конкорде, штате Калифорния (Sutter Health in Concord) и его соавторы использовали данные 162 700 людей с эпизодической мигренью.

Они предложили добровольцам заполнить опросник, где среди прочего были вопросе о возрасте, когда у пациентов появились головные боли и дата последней атаки. 

При этом ученые не учитывали факторы курения, вредных привычек, употребления алкоголя и подобное. Обращали внимание именно на материальное благополучие опрашиваемых.

Результаты показали, что как у мужчин, так и у женщин, головные боли возникали чаще в те моменты, когда падали их доходы. 
Среди женщин в возрасте от 25 до 34 лет, имевших доходы ниже 22500$ в год — 37% страдали мигренью, при зарплате от 22500 до 59999$ — 29%, и при семейном доходе более 60000$ — 20%.

По мнению ученых, такая корреляция обусловлена социальными причина, поскольку стресс, вызванный низким заработком, может приводить к появлению приступов мигрени. 

Уже давно выдвинута гипотеза, что низкий социально-экономический статус связан с более напряженной жизнью, драматичными событиями, такими как плохое здравоохранение, и что всего это приводит к хроническому стрессу. А стресс, в свою очередь является триггером мигрени. 

Интересно при этом, что люди, излечивающихся от мигрени, относятся к разным социально-экономическим слоям. То есть ремиссия никак не зависит от доходов человека. 

При этом исследователи не отрицают, что большое значение в появлении мигренозных приступов играет наследственность, пол, возраст. Например, женщины в 3 раза чаще по сравнению с мужчинами страдают мигренью. У них мигрень обычно развивается уже в юные годы или подростковом возрасте. Но по всей видимости, напряжение и стрессы, связанные с низкими доходами, также являются одним из важнейших провокационных факторов, что нельзя не принимать во внимание.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Проблемы с весом могут приводить к мигрени
Мигрень и ГТР связаны между собой
19 СЕНТЯБРЯ "ШКОЛА ГОЛОВНОЙ БОЛИ"
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года
10 марта 2016 года
28 сентября 2015 года
04 июня 2015 года
13 апреля 2015 года
03 декабря 2013 года