Новый биомаркер мигрени

28 сентября 2015 года



 

Эксперты из Университета Джонса Хопкинса выявили новый биомаркер, который поможет медицинским работникам диагностировать мигрень с помощью анализа крови.

В исследовании принимали участие 52 женщины, которые время от времени жаловались на головную боль, и 36 здоровых женщин. 

У всех добровольцев делали забор крови и определяли массу тела. Ли Петерлин (Lee Peterlin) и её коллеги проанализировали образцы крови, взятые как у женщин с эпизодической мигренью, так и с хронической, и здоровых.

Оказалось, что у пациенток с эпизодической мигренью понижен уровень сфинголипидов церамидов (разновидность липидных молекул, отвечающих за воспаление): 6 000 нанограмм в миллилитре против 10 500 нг/мл у тех, кто от мигрени не страдал. В то же время у женщин с мигренью было больше сфинголипидов другой разновидности — сфингомиелинов.

По мнению специалистов, это исследование позволит разработать тесты, с помощью которых можно будет по анализам крови выявлять пациентов с мигренью. Результаты исследования опубликованы в журнале Neurology.

Источник: Paininfo.ru

Смотрите также

Новый препарат для профилактики мигрени
Психологическая причина мигрени
Почему головная боль кажется такой мучительной?
11 августа 2017 года
28 апреля 2017 года
13 сентября 2016 года
05 апреля 2016 года
20 марта 2016 года
10 марта 2016 года
04 июня 2015 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос