Остеопороз: исследование роли триклозана

08 июня 2019 года

Американские специалисты обнаружили связь между триклозаном, входящим в состав многих продуктов личной гигиены, и снижением минеральной плотности костной ткани. Такие последствия могут приводить к остеопорозу, от которого страдает около 200 миллионов человек во всем мире.

Хотя существует несколько факторов, влияющих на развитие остеопороза, например, генетика, индекс массы тела, и некоторые лекарственные препараты, эксперты выяснили, что свой вклад может вносить и триклозан, нередко входящий в состав зубных паст.

Триклозан – антибактериальное химическое соединение. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США недавно запретило его использование в дезинфицирующих средствах для рук, но производители продолжают добавлять триклозан в зубные пасты и жидкость для полоскания рта.

«Лабораторные исследования показали, что триклозан может негативно влиять на минеральную плотность костей у животных. Но до последнего времени была мало что  известно о воздействии вещества на здоровье человека», - поясняет один из авторов нового исследования, Юнджин Ли, профессор Школы общественного здоровья медицинского колледжа Ханчжоу в Китае.

Ученые проанализировали данные 1848 женщин в возрасте 20 лет и старше, проживающих в США. Они выявляли наличие  триклозана в образцах мочи, измеряли минеральную плотность костей и оценивали добровольцев на предмет потенциального риска развития остеопороза.
Во время анализа команда контролировала факторы, которые могли исказить результаты, включая возраст, этническую принадлежность, уровень физической активности, курение, потребление кальция, ИМТ и диабет.

Анализ показал, что у женщин с более высокой концентрацией триклозана в моче была снижена минеральная плотность костей по сравнению с женщинами, имевшими  более низкий уровень триклозана.
Эта связь была сильнее выражена у женщин в период постменопаузы.
Ли считает данный анализ первым, «исследующим влияние триклозана на минеральную плотность костной ткани и развитие остеопороза в национальной репрезентативной выборке среди взрослых женщин США».

Результаты исследования представлены в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма.

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос