Ароматерапия
Эссециальные (или эфирные) масла — это смесь летучих веществ, которую получают путём дистилляции из растений, цветов, трав и деревьев. Дистилляция — сложный, трудоёмкий и тонкий процесс. Молекулы эфирного масла конденсируются в водяном паре и оседают на поверхности воды. Известно, что эссенциальные масла не только придают растению определённый аромат, но также участвуют в биологических процессах, поэтому их ещё называют «душой растения».
Принцип воздействия эссенциальных масел на человекаОбонятельный центр — один из древнейших центров головного мозга, а поэтому значительную часть запахов человек воспринимает на бессознательном уровне. В ходе научных исследований с использованием специальных приборов было установлено, что центры мозга, отвечающие за обоняние, эмоции и воспоминания, реагируют на запах, даже если сознательно человек его не чувствует. Достаточно нескольких молекул ароматного вещества на один кубический метр воздуха, чтобы мозг его воспринял и отреагировал на бессознательном уровне.
Обонятельный центр коры головного мозга человека находится радом с центрами, отвечающими за воспоминания и эмоции, и имеет прямое сообщение с ними. Поэтому запахи могут вызывать сильные эмоции и пробуждать воспоминания, которые кажутся давно забытыми. Тесную связь между эмоциями и запахами подтверждают исследования американского психолога Рейчел Херз, которая установила, что люди, лишившиеся обоняния вследствие болезни или автокатастрофы, не могут испытывать эмоции с прежней силой. Более того, науке известно, что запахи вызывают воспоминание не самого важного, а самого эмоционального события в жизни человека. Каждый запах действует на человека по-разному. Это действие обусловлено, с одной стороны, физиологическим влиянием запахов на организм. Например, одни запахи действуют раздражающе на нервную систему, а другие — успокаивающе. С другой стороны, запахи могут надолго оставаться в памяти человека и вызывать различные ассоциации. Это связано с тем, что количество обонятельных клеток в носу человека достигает 60 000 000 (при 10 000 вкусовых клеток во рту). Для большинства людей стимулирующие запахи дают яркие, пряные, тёплые ассоциации, возбуждающие нервную систему, такие как запах гвоздики, фиалки, жасмина, ириса, чая, кофе. Успокаивающие обонятельные ассоциации, как правило, вызывают запахи герани, розы, ландыша, характеризующиеся прохладным, светлым, мягким, влажным, нежным ароматом.
Натуральные эфирные масла оказывают значительно более сильное действие на эмоции и физическое состояние человека, чем синтетические ароматы. Их механизм действия до сих пор до конца не изучен, однако в их эффективности никто не сомневается. АроматерапияТакже на эту тему |