Гирудотерапия
 |
Гирудотерапия — это древнейший метод лечения разнообразных заболеваний, при котором используются лечебные пиявки. В 17—18 веках применение пиявок было наиболее распространенным методом лечения практически всех известных заболеваний и в Европе, и в России. Им не гнушались даже самодержцы. Известно, например, что во время царствования Алексея Михайловича, в 17 веке, в один из прудов Измайлова были запущены на развод лечебные пиявки, которых использовали для медицинских целей при дворе государя. Пиявки были самым популярным лекарством в аптеках: только в 30-е годы 18 века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Если учесть, что стоили они недешево, и поэтому большинству населения России были просто недоступны, то становится понятно, что «меньшинство населения», которое имело возможность пользоваться пиявками, делало это весьма активно. В настоящее время медицинская пиявка с триумфом возвращается в самые престижные и передовые клиники и медицинские центры, как во многом не знающее себе равных лекарственное средство, заботливо приготовленное самой природой.
|
Механизм действия
Пиявка — уникальное лечебное средство, обладающее эффективным и безопасным механизмом действия, аналогов которому нет среди медикаментозных средств. Во-первых, пиявка оказывает рефлекторное действие, прокусывая кожу в точках акупунктуры. Точками акупунктуры называются небольшие участки кожи, к которым выходит наибольшее количество нервных окончаний. Всего таких точек, по подсчетам китайских врачей — родоначальников метода рефлексотерапии — более 700, однако активно используются различными методами традиционной и современной медицины только около 150 из них. Каждая из точек акупунктуры «отвечает» за состояние определенного органа, иногда достаточно удаленного от нее. Прокусывая кожу в этих точках, пиявка исполняет роль иголки, применяемой в традиционной китайской иглорефлексотерапии, которая имеет множество сторонников на Западе.
Во-вторых, пиявка оказывает механическое действие. Всем известно, что практически до начала XX века множество болезней лечили при помощи кровопускания. Суть метода заключалась в том, чтобы разгрузить региональный кровоток и тем самым наладить кровообращение в области пораженного органа. Во время сеанса гирудотерапии пиявка высасывает от 5 до 15 мл крови и ещё столько же истекает из раны, оставшейся от укуса, в течение нескольких часов после окончания процедуры.
И, наконец, в-третьих, самое ценное свойство пиявок — их биологическое действие. Дело в том, что когда пиявка прокусывает кожу больного, в его организм попадает секрет слюнных желез пиявки, содержащий множество биологически активных веществ. Этот секрет обладает огромным количеством полезных действий. Среди них следует назвать антикоагулирующее, тромболитическое, гипотензивное (а точнее, нормотензивное), противовоспалительное, иммуностимулирующее, бактериостатическое и болеутоляющее действие. Помимо этого, ферменты, которые вырабатываются пиявками, повышают защитные свойства крови, восстанавливают микроциркуляцию, восстанавливают проницаемость сосудистой стенки, избавляют от отеков и оказывают еще множество неоценимых услуг организму человека.
Сеанс гирудотерапии
 |
Несмотря на безопасность и высокую эффективность гирудотерапии, у многих пациентов эта методика вызывает отвращение. Пиявка — это кольчатый червь длиной около 10—12 см. В лечебных целях используются только два вида пиявок — пиявка аптечная или аптекарская (Hirudina officinalis) и пиявка лечебная (Hirudina medicinalis). «Правильная» пиявка гладкая, почти плоская, с острой головкой. В ротовой полости пиявки расположены 3 челюсти с хитиновыми зубчиками, а по краям челюстей открываются протоки слюнных желёз, секрет которых и оказывает лечебное воздействие на пациента.
|
Врач прикладывает пиявок к поражённой области и пиявка сама находит больной орган. С помощью своих трех челюстей пиявка прокусывает кожу больного на глубину 1,5 мм и высасывает от 5 до 15 мл крови. Через 15—20 минут пиявка «отваливается» от пациента. Если этого не происходит самостоятельно, врач подносит ватный тампон, смоченный спиртом, к головной части пиявки легко снимает её сам, так как пиявки не переносят резких запахов. За один сеанс гирудотерапии используется обычно 5—7 пиявок. Выделение крови и лимфы из места укуса может продолжаться сутки после процедуры — это совершенно не опасно, останавливать его не следует. Небольшая потеря крови и лимфы снимает отеки и запускает иммунные процессы организма. Удивительно, но попробовав однажды, многие пациенты остаются сторонниками этого метода лечения. Установлено, что организм человека, которому ставят пиявок, начинает активно вырабатывать «гормоны счастья» — эндорфины, которые вводят его в состояние близкое к эйфории. Поэтому помимо основного лечебного действия, пиявки снимают усталость, снижают интенсивность боли и поднимают настроение.
Показания
Применение гирудотерапии показано при многих заболеваниях. Пиявки эффективны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артрозах, остеохондрозах, межпозвоночных грыжах, посттравматических поражениях костей и суставов. Гирудотерапия хорошо зарекомендовало себя при лечении ревматических заболеваний: ревматизма, ревматоидного артрита, склеродермии, периартериита. Чаще всего при лечении этих и подобных заболеваний гирудотерапия используется в сочетании с методами мануальной терапии и фитотерапии. Пациенты отмечают, что через несколько сеансов значительно снижается интенсивность боли, с которой не справлялся ни один химический препарат.
 |
С глубокой древности пиявок применяют при лечении заболеваний нервной системы. Пиявки часто входили в арсенал деревенских знахарок как средство от порчи и сглаза. В настоящее время гирудотерапия помогает справиться с нарушениями сна, мигренями, радикулитами, невритами, невралгиями самого разного происхождения, неврозами и вегетативными расстройствами. Пиявки помогают при головной боли и головокружений. Используют их и при лечении эпилепсии. С древних времен пиявки используются при сотрясении головного мозга, а теперь в их «компетенцию» вошли также церебросклероз, корешковый синдром, остеохондроз, миопатия, стоматоневралгии.
|
Кроме этого, пиявки с успехом применяются для лечения гинекологических заболеваний (воспаление яичников — хронические и острые, спаечные процессы, миомы, бесплодие, эндометриоз, маститы, климакс), сердечно-сосудистых заболеваний, хронического бронхита, аллергии с астматическими компонентами, варикозной болезни, геморроя, кожных заболеваний (псориаз, нейродермит, фурункулез), различные травм (ушибы, переломы, отеки, гематомы), эндокринных заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы), избыточный вес, целлюлит и многое другое.
Противопоказания
Противопоказания к гирудотерапии немногочисленны: это гемофилия, беременность, тяжёлые формы анемии, пониженное артериальное давление и аллергия на компоненты, содержащиеся в секрете слюнных желез пиявки.
В тексте использованы материалы с порталов:
http://girudoterapia.policlinica.ru/
http://top-med.ru
http://pozvonok.ru/ Также на эту тему | |