Фитотерапия
 |
Фитотерапия, или «лечение травами» оказывает благотворное действие на работу всего организма, очищает кровь и жизненно важные органы от шлаков и токсинов, повышает иммунитет. По расчетам ВОЗ, около 80% жителей мира в качестве первой медико-санитарной помощи пользуются главным образом традиционными медикаментами природного происхождения. Постоянное возрастание спроса на лекарственные растения связано с тем, что их химическая природа близка человеческому организму и они легко включаются в биохимические процессы человека, оказывают многостороннее, мягкое, регулирующее действие.
|
Однако следует помнить, что далеко не все лекарственные травы безопасны. Они могут вступать во взаимодействие с лекарственными препаратами, вызывать нежелательные последствия и усиливать побочные эффекты лекарств. Поэтому применение лекарственных трав следует согласовывать с врачом.
Фитотерапия и головная боль
Человечество лечилось травами с давних времён. В неандертальских захоронениях на территории современного Северного Ирака, сделанных более 60 000 лет назад, археологи обнаружили около пяти видов пыльцы растений, которые и сейчас используются местными жителями с лечебными целями. Пыльца присутствовала только в некоторых могилах — как предполагают учёные, в них захоронены древние шаманы или лекари. Одним из растений был тысячелистник. В 1633 году французские исследователи обнаружили, что это растение используется североамериканскими индейцами — они прикладывали измельчённые листья к носу для лечения мигрени.
 |
Одно из наиболее эффективных средств против головной боли является ромашка или пиретрум девичий (Tanacetum parthenium). Её эффективность была доказана в ходе клинических испытаний. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, болеутоляющим свойствами, расширяет кровеносные сосуды и улучшает пищеварение. Ромашку не рекомендуется совмещать с другими лекарственными препаратами, она противопоказана беременным и кормящим женщинам.
|
 |
Зверобой (Hypericum) известен своим влиянием на уровень серотонина в коре головного мозга. Серотонин применяется при лечении многих состояний, в том числе депрессии, беспокойства и мигрени. Исследования показали, что при слабой и умеренной депрессии эффективность зверобоя сопоставима с действием лекарственных препаратов. Заметных побочных эффектов этот препарат не вызывает, хотя при передозировке иногда появляется повышенная чувствительность к солнечному свету. Зверобой не рекомендуется принимать беременным женщинам, так как он может вызвать сокращения матки.
|
Людям, принимающим лекарства от мигрени, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лечение зверобоем, так как он взаимодействует со многими лекарственными препаратами и может увеличить вероятность появления побочных эффектов.
 |
Гинкго билоба (Ginkgo biloba) или "папоротниковое дерево", старейшее дерево нашей планеты, в дикой природе встречается в Китае, Японии и Вьетнаме. Это единственное из известных науке растений, содержащее специфические вещества - гинкголиды и билобалиды, которые повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, обладают сосудорасширяющими свойствами, подавляют воспалительные реакции. Сегодня лекарственные препараты, изготовленные из Гинко билоба, используются для восстановления иммунитета, улучшения памяти, внимания, слуха и зрения, мыслительных способностей, повышения работоспособности и выносливости.
|
Гинкго билоба принимают при симптомах потери памяти, депрессиях, рассеянном склерозе и головных болях. Препараты Гинкго билоба имеют выраженное антиоксидантное действие, улучшают циркуляцию крови в головном мозге и других органах. При совмещении с лекарственными препаратами рекомендуется советоваться с врачом.
 |
Имбирь (Zingiber officinale) — одно из основных растений восточной медицины. В Китае свежие корни имбиря используют для лечения ревматизма, дизентерии, зубной боли, малярии, простуды, диареи. Имбирь — эффективное противовоспалительное средство, он улучшает пищеварение, сердечную деятельность, уменьшает спазмы и судороги, помогает избавиться от скопления газов в кишечнике. Оказывает антиоксидантное и противомикробное действие. Снижает уровень холестерина в крови.
|
При мигрени имбирь полезен прежде всего потому, что устраняет чувство тошноты и улучшает пищеварение.
 |
Mята (Mentha piperita) – распространённая пряность и ценное лекарственное растение, которое широко применялось в русской народной медицине. Мята рекомендовали для улучшения пищеварения, при сердечных болезнях, как успокаивающее средство, при рахите и золотухе у детей. Своими целебными свойствами мята обязана ментолу, который содержится в её листьях. Ментол обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника.
|
Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите и бронхоэктазах. Настои и настойки из листьев мяты применяют как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты.
Мята — одно из наиболее эффективных растительных средств против головной боли. Головную боль напряжения может снять кружка зелёного или чёрного чая с щепоткой мяты. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) в смеси с парафином применяют при мигрени в виде карандашей; он входит в состав капель Зеленина, валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло используют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель и таблеток. Ментоловый спирт применяют при нейродермии.
 |
Спорынья (Clavicipitales) — гриб-паразит, поражающий завязи злаков. В настоящее время спорынья встречается так редко, что её приходится выращивать искусственно, заражая посевы ржи. Хотя из истории известно, что раньше этот гриб был настолько распространён, что возникали массовые отравления людей при употреблении поражённых злаков. В 922 году в Испании и Франции жертвами отравлений стали около 40 000 человек. В XVI веке спорынью применяли как тонизирующее средство, а уже в XVII-XVIII веках её использовали только акушерки. В XIX веке этот гриб начали исследовать в научной медицине.
|
Сегодня спорынья не используется в фитотерапии, так как является сильным ядом и при неосторожном применении может привести к летальному исходу.
В медицине применяют препараты, содержащие алкалоиды спорыньи — эргометрин и эрготамин. Эрготамин является сильнодействующим средством при головной боли. Он обладает сильным сосудосуживающим действием и входит в состав комплексных препаратов, назначаемых при мигрени и кластерной головной боли, при климактерических неврозах, гипертиреозе, лёгкой возбудимости и бессоннице. Перед приёмом лекарственных препаратов с алкалоидами спорыньи необходимо проконсультироваться с врачом, так как они имеют множество противопоказаний, таких как повышенное кровяное давление, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания, беременность, и могут вызвать серьёзные побочные эффекты. Эрготамин вступает во взаимодействие со многими лекарственными препаратами, что также требует осторожности при назначении лечения.
Проводя исследования по изучению механизмов действия алкалоидов спорыньи при мигрени, ученым удалось разработать новый класс препаратов — триптаны, специально предназначенные для лечения острых приступов мигрени. В отличие от алкалоидов спорыньи триптаны представляют собой селективные ингибиторы серотонина, в связи с чем их применение сопровождается меньшим количеством побочных эффектов.
Также на эту тему | |