Чрескожная электронейростимуляция
 |
Чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) — стимуляция нервной системы при помощи слабого электрического сигнала, который вырабатывается специальным прибором. Это один из видов рефлексотерапии наряду с иглоукалыванием, массажем и биологической обратной связью.
|
Суть метода заключается в воздействии на биологически активные точки короткими импульсами тока различной частоты. Электрод или электроды (обычно два) закрепляют на болезненном участке, и слабые электрические импульсы начинают стимулировать нервные окончания в зоне приложения. Когда прибор начинает работать, многие пациенты чувствуют, что боль уменьшается. Это может достигаться за счёт того, что раздражённые нервные окончания посылают в головной мозг дополнительные сигналы, которые «заглушают» болевые импульсы Кроме этого, чрескожная электронейростимуляция стимулирует выработку эндорфинов, веществ, которые тормозят болевые импульсы, поступающие по периферическим чувствительным нервам. Обезболивающий эффект ЧЭНС подтверждён клиническими исследованиями, однако достоверных данных о механизме действия электронейростимуляции до сих пор не получено.
Приборы ЧЭНС также используются для доставки ионов стероидных лекарственных препаратов к очагу боли. При ЧЭНС повышается чувствительность рецепторов к лекарственным веществам, которые полностью сохраняют свои фармакологические свойства. Такая процедура называется в медицине электрофорезом.
Чрескожная электронейростимуляция в лечении боли
Чрескожные электронейростимуляторы эффективны против разных видов боли. Они используются для лечения мышечной боли, боли в суставах, в том числе боли при остеоартрите и фибромиалгии, боли в спине, боли в области шеи, при тендините (дистрофии ткани сухожилия) и бурсите (воспалении синовиальной сумки). Прибор можно также использовать для лечения острой и хронической боли, которая возникает при напряжении мышц, а также для уменьшения онкологической боли. Приборы ЧЭНС можно использовать в сочетании с другими методами лечения, в том числе с медикаментозной, гомеопатической, мануальной терапией и психотерапией с целью усиления эффекта.
Преимущества ЧЭНС
 |
Приборы ЧЭНС очень компактны и доступны, поэтому при отсутствии противопоказаний могут быть использованы в домашних условиях и поездках. К тому же многие приборы обладают хорошими портативными характеристиками — с ними можно передвигаться по дому и выполнять несложную физическую работу. Приборы практически не имеют противопоказаний и не оказывают существенных побочных эффектов (не оставляет микроран в отличие от иглоукалывания).
|
Однако перед началом ЧЭНС необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный режим работы прибора и длительность процедур, а также убедиться в отсутствии противопоказаний.
Предостережение
Прибор нельзя использовать людям с электронным стимулятором сердца, так как он может привести к нарушению работы стимулятора, и даже его остановке.
Подробнее о механизмах чрескожной электронейростимуляции и приборах, которые можно приобрести в России:
Нейрофизиологическое обоснование параметров электроакупунктурной и чрескожной электростимуляции при лечении болевых синдромов различного генеза.
Подробно об истории и механизмах чрескожной электронейростимуляции.
Научные статьи о чрескожной электронейростимуляции (ЧЕНС). Также на эту тему |