Что важно знать о насморке
Причины «насморка»Слизистая оболочка полости носа подвержена воздействию большого количества факторов окружающей среды: инфекции, холодный воздух, пыль, химические вещества, аллергены (пыльца растений, шерсть животных, различные синтетические химические вещества и пр.). Кроме этого, слизистая оболочка полости носа снабжена богатой сетью кровеносных сосудов, которые способствуют согреванию и увлажнению воздуха, и реагируют на гормональные и нейрогенные дисбалансы организма. Также возникновению ринита способствуют и некоторые анатомические и физиологические особенности строения полости носа. Поэтому причины насморка столь разнообразны. Вот наиболее частые из них:
Факторы рискаНаиболее частыми причинами ринита являются острые респираторные вирусные инфекции. Хотя ОРВИ может быть у каждого человека, некоторые факторы могут усилить восприимчивость к развитию ринита. К этим факторам относят:
Проявления, симптомыЧаще всего проявлениями ринита считаются заложенность носа и выделения из него. По характеру выделения различают: слизистые, слизисто-гнойные, гнойные, кровянистые. Но его проявлениями являются не только выделения из носа и затруднение носового дыхания (заложенность носа), а могут быть и сухость в носу, и чихание, и снижение обоняния, и, даже, неприятный запах в носу. Если жалобы на сухость в носу и нарушение обоняния можно отложить до визита к специалисту, то внезапно возникшую заложенность носа, сопровождающуюся чиханием и обильными выделениями из носа, то есть то, что мы называем в повседневной жизни насморком, откладывать не стоит. Тем более, часто такое состояние делает невозможным Ваше общение с окружающими, а иногда необходимо принять незамедлительные меры. Осложнения (диагностика)Отсутствие правильного лечения может привести к переходу острого состояния в хроническое или последующему воспалению слизистой оболочки околоносовых пазух носа, известное как синусит, трахеит, и бронхов — трахеобронхит, легких — пневмония, или ушей — средний отит. Особенно быстро осложнения развиваются у детей при отсутствии правильного лечения. Бесконтрольное применение безрецептурных лекарственных средств от насморка может привести к развитию одной из форм хронического ринита (гипертрофический ринит, медикаментозный ринит). Лечение. Когда обращаться к врачу?«Угрожающими» симптомами, требующими оценки специалиста при рините, являются:
При отсутствии указанной симптоматики возможно симптоматическое лечение с помощью безрецептурных препаратов, но для подтверждения правильности выбранных препаратов необходимо обратится к специалисту. Лечение. Что сделает врач?Лечением ринита занимается оториноларинголог. Перед обращением к нему вам необходимо вспомнить:
Оториноларинголог осмотрит вашу полость носа, а при необходимости направит на рентгенографию околоносовых пазух и произведет забор выделений для исследования на содержание в них микроорганизмов. Для установления точной причины оториноларингологу возможно понадобится, что вас проконсультировали врачи других специальностей (кардиолог, эндокринолог, невролог, инфекционист, аллерголог-иммунолог). Лечение. Что можно сделать самому?Если у Вас нет возможности в день появления симптомов острого ринита или обострения хронического обратится к специалисту, а необходимо освободить полость носа для свободного дыхания, примите нестероидный противовоспалительный препарат (Нурофен) или антигистаминный препарат (Эриус) и оросите полость носа сосудосуживающим препаратом (Називин). При инфекционных причинах насморка (ОРВИ) рекомендуется домашний режим, полноценное питание, обильное теплое питье, курение же категорически запрещается. Показаны ингаляции носом подогретой щелочной воды, эвкалиптового, анисового масла, комплексных ингаляционных препаратов (Кармолис, олбас). Такое лечение можно применять в течение двух дней до обращения к специалисту. Профилактика.Для профилактики ринита рекомендуется вести здоровый активный образ жизни:
Насморк |