Звартау Э.Э. ТТС с фентанилом — инновационный подход к лечению хронической болиПроблемы терапии хронической боли: клинические и социальные аспектыСимпозиум
История применения опиоидов в медицине берет свое начало с 1805 года, когда был открыт морфин. В 1853 году был изобретен шприц, и наркотики вошли в медицину в форме инъекций. А в 1898 году героин впервые стал применяться как противокашлевой препарат уже в таблетированной форме. Однако данные лекарственные формы имеют ряд недостатков, основными из которых являются:
В XXI веке перед фармакологией встала задача создания новой лекарственной формы опиоидных анальгетиков, лишенных указанных недостатков. Такой формой явилась ТТС — трансдермальная терапевтическая система. ТТС имеет следующий механизм действия. При аппликации на кожу в течение первых суток формируется депо препарата в подкожно-жировой клетчатке. Затем препарат поступает в кровеносное русло, минуя печень, обеспечивая пациенту стойкое обезболивание. 1 пластырь рассчитан на использование в течение 3 суток. Преимущества ТТС:
Также было отмечено, что использование ТТС повышает качество организации противоболевой помощи больным. Увеличивается количество приверженных лечению (комплаентных) пациентов, так как ТТС проста в применении, повышается переносимость лекарственного лечения и качества жизни пациентов с хронической болью, уменьшается нагрузка на медицинский персонал поликлиник и служб неотложной помощи, появляется возможность самообслуживания пациентами и родственниками, уменьшается риск диверсификации (немедицинского применения и утечки препарата в нелегальный оборот).
Типы ТТС:
Матриксные системы более совершенны: они более тонкие, гибкие, менее заметны на коже, контролируемое высвобождение препарата сохраняется даже после повреждения системы, отсутствует возможность извлечения препарата из ТТС. Побочные эффекты ТТС минимальны. Наиболее частые из них — запор, тошнота, сонливость. По результатам исследования (JAMA, Апрель 2000) тенденция к увеличению использования опиоидных анальгетиков в медицинской практике с целью лечения боли не приводит к росту наркотической зависимости. В 1990-1996 годах отмечалось увеличение использования фентанила на 1168% и одновременное снижение случаев наркотической зависимости на 59%. Таким образом, ТТС — это новая ступень в эволюции обезболивания. XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» |