Данилов А. Б. Стандартные алгоритмы и новые возможности в терапии хронической болиБоль в спине: ноцицептивная или нейропатическая?Симпозиум
Существуют следующие рекомендации по лечению такой боли:
Широко известна трёхступенчатая лестница обезболивания (ВОЗ), где главным критерием выбора препарата является интенсивность боли:
По статистике в Европе наиболее популярными при лечении хронической неонкологической боли являются НПВП и простые анальгетики. В Германии преобладает назначение опиоидных анальгетиков. Интенсивность боли — важный, но не единственный фактор, определяющий выбор лекарственного препарата и его эффективность. В отечественной литературе хорошо известен алгоритм терапии хронической боли:
С точки зрения практического врача необходим дифференцированный подход к фармакотерапии в зависимости от механизма болевого синдрома. При нейропатическом характере боли необходимо назначение препаратов из групп антиконвульсантов, антидепрессантов, опиоидов и местных анестетиков. Существуют следующие проблемы при фармакотерапии хронической неонкологической боли:
В результате этого, многие пациенты, которым можно оказать помощь, остаются без лечения. Эффективность опиоидов при неонкологической боли составляет более 30%, а для лечения хронического болевого синдрома такой показатель является довольно высоким. Опиоиды активируют эндогенные серотониновые системы через стволовые структуры, выброс энкефалина. Имеется также прямое действие опиоидных анальгетиков на пре- и постсинаптической мембране в заднем роге, таким образом, обезболивающее действие этих препаратов основывается на комплексе механизмов. Эффективной терапии опиоидами препятствуют:
Риск психической зависимости при лечении опиоидами вопреки представлению многих практикующих врачей не превышает 2%. За последние годы возникли новые возможности терапии опиоиами:
Проведено несколько исследований, которые показали высокую эффективность препарата Фентанил (дюрогезик) в лечении неонкологической боли. Около 95% пациентов высоко оценивали эффективность Фентанила в трансдермальной системе по сравнению с другими опиоидами.
Очень большое значение имеет взаимодействие врача и пациента:
Рекомендации при назначении опиоидов в терапии хронической неонкологической боли:
XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» |