Вознесенская Т. Г. Хроническая боль и антидепрессанты. Современные подходы к терапииАктуальные вопросы лечения болевых синдромов в неврологииСимпозиум
Любая боль имеет отрицательное эмоциональное сопровождение, в хронической боли всегда присутствует психогенный компонент. В общей популяции хронические болевые синдромы встречаются в 17% случаев, а при наличии одного и более симптомов депрессии — в 28% случаев, при депрессии частота хронических болевых синдромов достигает 43%. Представленность депрессии у пациентов с хронической болью составляет от 30 до 60%. Таким образом можно говорить о родственной взаимосвязи боли и депрессии:
Хронический болевой синдром как проявление депрессии имеет следующие особенности:
Хроническая боль чаще наблюдается в картине соматизированных депрессий, наиболее часто — при дистимиях. Далее Татьяна Грациевна подробно рассказала о патогенезе депрессий, который включает классическую моноаминовую теорию, рецепторную моноаминовую теорию и генную моноаминовую теорию. Последнее десятилетие развиваются дополнительные теории, такие как: роль стрессиндуцированной гиперактивности Г-Г-Н и нейрокининовая теория. В патогенезе депрессии и боли существуют общие звенья:
На первый план при лечении хронического болевого синдрома выходят антидепрессанты и антиконвульсанты. Маркёрами назначения антидепрессантов при болевых синдромах являются:
При выборе антидепрессантов необходимо учитывать, что эффективность ТЦА при хронических болях доказана, но такое применение ведёт за собой целый ряд побочных явлений. СИОЗС имеют лучшую переносимость, но более низкую эффективность в отношении лечения хронических болевых синдромов. СИОЗСиН — имеют хорошую переносимость и высокую эффективность, к этой группе относится Дулоксетин (Симбалта). На основании проведённых исследований при осуществлении монотерапии препаратом Симбалта в дозе 60 мг/сутки для лечения хронического болевого синдрома была доказана высокая его эффективность. В ходе исследования уровень боли снизился у 90% пациентов (положительная динамика по шкале Мак-Гилла, ликвидация анталгических поз, повышение порога восприятия боли по данным альгометрии). Достоверны также снижение депрессии и тревоги. XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» |