Табеева Г. Р. Депрессии у неврологических больныхАлгоритмический подход к лечению депрессии в неврологииСимпозиум
Более половины больных с депрессией не обращаются за помощью к врачам, 60-80% больных депрессией не попадают в поле зрения психиатров и лечатся врачами общей практики. Распространённость депрессии в общей медицине достигает 20-33%, в неврологической практике — 86%. Последствиями коморбидности депрессии и неврологического заболевания являются:
Последствия депрессии:
Существуют следующие виды депрессии у неврологических больных:
Характерными признаками депрессии у неврологических больных являются:
«Маскированная» депрессия — это состояние, при котором пациент, имея симптомы соматического нарушения, отрицает угнетение настроения. Известны следующие соматические маски депрессии:
Основными диагностическими признаками депрессии являются: пониженное или печальное настроение, утрата интересов и чувства удовольствия Варианты течения депрессии у неврологических больных:
Далее Гюзель Рафкатовна указала особенности депрессии при паркинсонизме, у больных с хроническими болевыми синдромами. В происхождении депрессии наибольшее значение придаётся классической моноаминовой теории: дефицит серотонина и норадреналина.Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система определяет роль стресса в развитии депрессии. Существуют также современные теории депрессии: нейрокининовая теория и моноаминовая теория генной экспрессии. При депрессии происходит структурное обеднение нейрона. В настоящее время выяснено, что длительная терапия антидепрессантами ведёт к ремодулированию дендритов. XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» |