Парфёнов В.А. Диагноз и лечение при неспецифической поясничной боли. Применение Мидокалма
Наиболее частые причины неспецифической боли в спине (90-95%):
Диагноз боли в спине выставляется на основе клинических данных. При выставлении диагноза необходимо помнить, что между рентгенологическими проявлениями остеохондроза и болью в спине нет прямой связи, а небольшие грыжи межпозвоночных дисков обнаруживаются у большинства людей среднего и пожилого возраста. Дополнительные методы обследования пациентов с болью в спине — рентгенография, МРТ или КТ позвоночника — необходимы для исключения редких причин боли. Относительно редкими причинами боли в спине являются опухоли позвонков, заболевания внутренних органов с отражённой болью, переломы позвонков, инфекционные заболевания (туберкулёзный спондилит), неврологические заболевания (опухоли, сирингомиелия и другие), спондилоартрит. Необходимо обращать внимание на симптомы «опасности» при боли в спине:
Все эти симптомы требуют дополнительного обследования, часто экстренного и в условиях стационара. Особую настороженность должны вызывать первые три пункта из вышеперечисленных. В американском журнале для семейных врачей за 2007 год были опубликованы данные по распространённости причин боли в поясничной области.
Основные рекомендации по лечению острой боли в спине сводятся к следующему:
Важное значение для успешного лечения имеет образование пациента. В Европейском руководстве по лечению острой боли в нижней части спины на первом месте стоит информирование пациента о доброкачественном характере его заболевания и высокой вероятности его быстрого разрешения. Также рекомендуется:
Для лечения хронической неспецифической боли в спине применяют лечебную гимнастику, фармакотерапию (НПВС, антидепрессанты, миорелаксанты, антиконвульсанты), физиотерапию, мануальную терапию, рефлексотерапию, санаторно-курортное лечение. Одно из наиболее эффективных направлений в лечении и профилактике неспецифической боли в спине, по словам Владимира Анатольевича, являются пешие прогулки. В настоящее время ужесточились показания для хирургического лечение боли в спине. Хирургическое лечение может быть показано в следующих ситуациях:
Далее Владимир Анатольевич рассказал о миорелаксанте Мидокалм. На настоящий момент Мидокалм — единственный миорелаксант, имеющий готовую лекарственную форму для парентерального применения (ампулы по 100 мг). Кроме того, Мидокалм выпускается в таблетках по 150 и 50 мг. Оптимальная суточная дозировка составляет:
Владимир Анатольевич привёл результаты наиболее крупных клинических исследований Мидокалма. Они показывают, что Мидокалм эффективен и безопасен при болезненном мышечном спазме, не имеет седативного эффекта и не вызывает мышечной слабости, улучшает качество жизни. Мидокалм является самым популярным миорелаксантом в Германии. В заключение Владимир Анатольевич отметил, что в профилактики боли в спине имеют значение только два пункта:
XV Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» |