30 лет доверия ВольтаренуМатериал о конференции подготовлен
Наталья Владимировна Чичасова, д. м. н., профессор кафедры ревматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, в своём докладе подняла проблему эффективности и безопасности терапии НПВП. Наталья Владимировна отметила, что лечение ревматологических заболеваний невозможно представить без НПВП. Ценность противовоспалительного препарата при ревматологических заболеваниях заключается, прежде всего, в его выраженном противовоспалительном и анальгетическом эффекте. Кроме того, важно, чтобы препарат хорошо переносился больными. Вольтарен (МНН: диклофенак) относится к неселективным ингибиторам ЦОГ-1/ЦОГ-2. Однако короткий период полувыведения делает его более безопасным по сравнению со многими другими формами НПВП. НПВП более эффективно контролируют боль в суставах у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартрозом, чем парацетамол (уровень доказательности «А»). Парацетамол может быть использован у лиц, страдающих остеоартрозом, с болью слабой или умеренной интенсивности. В заключении Н. В. Чичасова подчеркнула преимущества применения НПВП в лечении артрозов и артритов:
Владимир Васильевич Бадокин, д. м. н., профессор кафедры ревматологии РМАПО, в своём выступлении осветил вопрос безопасности длительной терапии Вольтареном. Целью лечения больных препаратами НПВП является уменьшения боли, улучшение физической активности и повышение качества жизни. Однако лечения можно считать успешным, когда этих результатов удается достичь без развития осложнений, прежде всего со стороны ЖКТ. Таким образом, при назначении НПВП врач должен учитывать соотношение «успеха» и «риска» приёма нестероидных противовоспалительных препаратов для каждого конкретного больного. Под «успехом» подразумевается совокупность таких показателей, как снижение интенсивности болевого синдрома, повышение физической активности и улучшение качества жизни. «Риск» может заключаться в побочных эффектах со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно сосудистой системы. Риск возрастает, если пациенты страдают ожирением, испытывают повышенные физические нагрузки, являются лицами пожилого возраста, имеют коморбидные состояния или принимают НПВП в высоких дозах. История препарата «Вольтарен» начинается в 1964 году, когда был синтезирован новый НПВП под названием GP45840. Последующие многочисленные исследования показали высокую клиническую эффективность и хорошую переносимость GP45840. Препарат был внедрён в клиническую практику в 1974 году под торговым названием «Вольтарен». Действующее вещество Вольтарена — диклофенак. Диклофенак имеет короткий период полувыведения (1-2 часа), что представляет меньший риск для пациентов благодаря быстрой элиминации лекарственного вещества. Вольтарен является «золотым стандартом» противовоспалительной терапии, препаратом «сравнения» для НПВП, лучшим препаратом по сочетанию выраженного противовоспалительного и болеутоляющего действия с удовлетворительной переносимостью. Кроме этого, Вольтарен имеет широкий спектр лекарственных форм и доз, значительно превосходит генерические аналоги диклофенака по биодоступности, клинической эффективности и безопасности, не уступает в переносимости как классическим НПВП, так и современным селективным ингибиторам ЦОГ-2. Таким образом, Вольтарен имеет следующие преимущества по переносимости и безопасности:
Более 3000 опубликованных научных работ по исследованию Вольтарена подтверждают:
Тарловская Екатерина Иосифовна, д. м. н., профессор кафедры внутренних болезней Кировской медицинской академии, рассказала об использовании генериков и оригинальных лекарственных средств в клинической практике. Согласно международному стандарту, генерик — это лекарственный продукт с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом. Под фармацевтической эквивалентностью подразумевается содержание одних и тех же активных субстанций в одинаковом количестве и в одинаковой лекарственной форме; соответствие требованиям одних и тех же или сходных стандартов (в России аналитический контроль препаратов на этапе регистрации, за исключением новых отечественных препаратов, был отменён в 1998 году). Биоэквивалентность — эквивалентность скорости и степени всасывания оригинала и генерика в одинаковых дозах по концентрации в жидкостях и тканях организма 18-24 здоровых добровольцев при однократном приёме (для пролонгированного препарата — 5 сут.). Генерик обладает терапевтической эквивалентсностью другому препарату, если он содержит ту же активную субстанцию и, по результатам клинических исследований, обладает такой же эффективностью и безопасностью, как и препарат сравнения, чья эффективность и безопасность установлены. Вольтарен — оригинальный препарат с действующем веществом диклофенаком. В России диклофенак имеет около 120 генериков, среди которых Алмиран, Артрозан, Биоран, Диклак, Диклобене, Диклоран, Наклоф, Ортофен и многие другие. Елена Иосифовна отметила, что, к сожалению, многие генерики, применяемые в России, не соответствуют международным стандартам. В результате приём пациентами таких препаратов приводит к хронизации заболеваний, резистентности бактерий, вирусов и грибов к антимикробным препаратам, росту инвалидизации и смертности. В связи с этим Е. И. Тарловская рекомендует при наличие выбора назначать оригинальный препарат, а генерик — только при невозможности выбора оригинального препарата по финансовым соображениям. Сотрудник компании Новартис Николай Александрович Максимов в завершение симпозиума сделал краткий обзор основных работ по исследованию Вольтарена в клинической практике. Н. А. Максимов отметил, что имеется более 3000 исследований препарата Вольтарен и представил доказательную базу, которая подтверждает высокую эффективность и безопасность Вольтарена по сравнению с другими НПВП. IV конференция с международным участием «Проблемы боли и обезболивания в клинической медицине» |