Общая дискуссия и обсуждение итогового документа конференцииОбщую дискуссию открыл Заза Кацарава, профессор неврологии университета города Эссен, Германия, и председатель русскоязычного субкомитета Международного общества головной боли. В выступлении Заза рассказал о целях и задачах субкомитета. Подробнее об этом в интервью с Зазей Кацаравой, размещённом на нашем портале.
 |
После выступления гостей конференции, пожеланий и благодарностей в адрес организаторов, профессор кафедры нервных болезней ММА им. И.М. Сеченова Табеева Гузель Рафкатовна зачитала проект итогового документа конференции.
|
Первая российская научно-практическая конференция с международным участием была посвящена проблеме профилактики, диагностики и лечения головной боли. Актуальность этой проблемы определяется многими факторами: значительной распространённостью и значительным снижением качества жизни пациентов, недостаточной информированности населения по этой медицинской проблеме и неудовлетворительными результатами лечения пациентов, страдающими головной болью. Проведённая конференция продемонстрировала важность обсуждаемой проблемы.
Пленарные и научные заседания позволили выявить и чётко очертить наиболее актуальные научные направления исследований и направления работы по улучшению организации помощи пациентам. Особое значение имеет ряд следующих приоритетных направлений:
- Необходимость организации российской ассоциации по изучению головной боли
- Необходимость систематического проведения образовательной деятельности по проблеме головной боли, которые должны охватывать не только неврологов, но и врачей общемедицинской сети.
- Важность просветительской работы среди населения с использованием средств массовой информации, и подготовки брошюр для пациентов, чтобы повысить осведомлённость пациентов и снизить процент самолечения головной боли и развития лекарственной зависимости.
- Необходимость создания систематического обновления стандартов медицинской помощи больным с первичными формами головной боли, обсуждения вопроса об организации сети специализированных кабинетов для диагностики и лечения головной боли на базе амбулаторных медицинских учреждений.
- Проведение фармако-экономических, научных исследований, результаты которых позволят оптимизировать диагностические и терапевтические алгоритмы ведения больных с головной болью.
- Продолжение активного взаимодействия с Европейской ассоциацией по изучению головной боли.
- Все участники данной конференции пришли к выводу о необходимости проведения научных конференций не реже 1 раза в 2 года.
Документ был принят единогласно.
 |
В заключение Николай Николаевич Яхно подвёл итоги конференции: «Конференция была, безусловно, полезной. Как в каждом деле, были свои достоинства, успехи, были какие-то неудачи, которые мы постараемся учесть и минимизировать в следующий раз. Но, тем не менее, мы не сомневаемся в серьёзности и значимости этой конференции — аудитории были постоянно полны, учитывая, что в Москве сейчас проходят ещё два больших конгресса… Мы работали в сложных конкурентных условиях и эту конкуренцию выдержали». Николай Николаевич выразил надежду на продолжение подобных встреч в России и странах СНГ и поблагодарил всех участников и команду организаторов за плодотворную работу.
|
Российская научно-практическая конференция с международным участием "Головная боль — 2007" |