Кукушкин М. Л. Эпидемиология болевых синдромов. Неврологическая боль в ревматологииБоль в ревматологииСателлитный симпозиум компании «Пфайзер»
По результатам масштабного европейского исследования EFIC, в котором было задействовано 46000 респондентов в 16 странах, от хронической боли страдает каждый пятый взрослый житель Европы (19% или 75 миллионов человек). Хроническая боль имеет ряд отличий от острой боли. Острая боль кратковременна, обладает точными характеристиками, её причина обычно известна и лечение направленно на устранение причины. Хроническая боль, как правило, сохраняется после заживления повреждения на протяжении 3 и более месяцев, её причина часто неизвестна, а лечение ограничивается контролем над болью, а не излечиванием. Клиническая структура хронической боли гетерогенна и включает в себя ноцицептивный, нейропатический и психогенный компоненты. Ноцицептивная боль связана с поражением органической ткани. При ноцицептивной боли разница между выраженностью повреждения и болевого переживания связана с периферической и центральной сенситизацией специфических ноцицептивных нейронов, которые формируют болевое ощущение. В результате нейропластических центральных преобразований может наблюдаться усиленная центральная реакция на минимальное периферическое повреждение. Далее Михаил Львович привёл два определения нейропатической боли, сформулированных в 1994 и 2007 году, чтобы показать, как расширилось понимание этой проблемы.
Нейропатическая боль — это результат морфологических и функциональных изменений в периферических и центральных отделах системы болевой чувствительности. Нарушения в периферический нервной системе затрагивают механизмы генерации и проведения ноцицептивного сигнала, а нарушения в ЦНС связаны с контролем возбудимости ноцицептивных нейронов. Основными причинами развития нейропатической боли являются нейродегенеративные заболевания, травмы и компрессия нервов, структур ЦНС, сахарный диабет, онкология, ревматические заболевания, инсульты, вирусные инфекции, хирургические вмешательства, алкоголь, авитаминозы, тяжёлые металлы. Для нейропатической боли характерен ряд симптомов, которые встречаются с определённой частотой:
Особенность клинического фактора жалоб позволила разработать опросники, которые обеспечивают диагностику и дифференцировку боли. Сегодня существует несколько опросников, которые схожи между собой и включают в себя несколько вопросов, отражающих клиническую характеристику боли и выявляющих характерные симптомы, которые может выявить врач. Так, например, французский опросник DN4 включает в себя 10 вопросов. Если пациент ответит положительно хотя бы на 4 вопроса, вероятность наличия нейропатической боли в таком случае очень высока. Достоверность результатов этого опросника превышает 80%. Таким образом, врач получает инструмент, который позволяет заподозрить нейропатическую боль при скрининговом анализе пациента. С нейропатической болью сталкиваются не только врачи-неврологи, но и онкологи, хирурги и ревматологи. Для ревматологов особенно важно вовремя распознать нейропатическую боль, так как обычно мысль врача сосредоточена на воспалительном процессе, который, по его мнению, и является причиной боли. При несвоевременной диагностике нейропатическая боль у ревматологических больных не только хронизируется, но и усиливает переживание ноцицептивной боли. По данным различных исследований распространённость нейропатической боли среди пациентов, страдающих болью в спине, составляет от 30 до 55%. В 2006 году Европейская неврологическая федерация опубликовала европейские рекомендации по лечению нейропатической боли.
Современная концепция лечения хронической боли заключается в следующем:
IV Всероссийская конференция «Инновационные технологии в ревматологии» |