Эрдес Ш. Ф. Миорелаксанты при боли в нижней части спиныБолевой синдром в ревматологии и его лекарственная коррекцияПленарное заседание
При постановке диагноза пациенту с болью в нижней части спины врач должен помнить, что боль в нижней части спины — это не болезнь а синдром, который может встречаться при огромном числе заболеваний. Вероятность выставления нозологического диагноза при первичном обращении составляет менее 10-15%. В первую очередь следует исключить серьезные патологические состояния, при которых необходима срочная диагностическая и терапевтическая помощь. Первая манифестация неспецифической боли в нижней части спины происходит в возрасте 20-50 лет. У 50% боль проходит в течение первой недели, у 90% — в течение 3 месяцев. 20-40% в течение года имеют рецидивы. У 10% боль хронизируется. Боль имеет механический характер: варьирует в зависимости от физической нагрузки и изменяется в течение суток. Общее самочувствие пациентов страдает мало. По рекомендациям ВОЗ, лечение боли в нижней части спины должно включать:
Шандор Федорович рассказал о миорелаксанте Баклосан (баклофен). Баклосан является центральным миорелаксантом для лечения боли в спине. Этот препарат стимулирует выброс эндогенных опиатов, обеспечивает ГАМК-опосредованную активацию адрено и дофаминергической нейромедиации. Баклосан обладает противотревожным эффектом. Исследование показало, что к 10 дню у пациентов, получавших Баклосан, существенно уменьшилась тревожность, по сравнению с пациентами, принимавшими мидокалм. Баклосан эффективен даже у пациентов с сильной болью и частыми обострениями. Режим дозирования Баклосана при боли в нижней части спины:
IV Всероссийская конференция «Инновационные технологии в ревматологии» |