Эффективность и безопасность прегабалина в лечении пациентов с генерализованным тревожным расстройством и коморбидным хроническим болевым синдромом
 |
Прегабалин (Лирика) имеет высокую аффинность к альфа-2-дельта протеину в центральной нервной системе, связывание с которым приводит к уменьшению высвобождения ряда нейротрансмиттеров боли в перевозбужденных нейронах. В клинических исследованиях прегабалин показал свою эффективность и безопасность в лечении нейропатической боли и генерализованного тревожного расстройства. Для подтверждения эффективности прегабалина в Германии было проведено открытое обсервационное исследование при поддержке фармацевтической компании «Пфайзер».
|
В исследование были включены 578 пациентов, страдающих генерализованным тревожным расстройством. Уровень тревожности измерялся по шкале HADS-A (Hospital Anxiety and Depression Scale) и визуальной аналоговой шкале (VAS Anxiety). Боль и качество сна пациенты оценивали самостоятельно по визуальной аналоговой шкале, ежедневно заполняя дневник пациента. Эффективность лечения оценивалась по шкале PGIC (Patient Global Impression of Change). Исследование длилось 4 недели.
Большинство пациентов получали прегабалин в начальной дозе 150 мг/день. Постепенно доза была увеличена до 300 мг/день. О сопутствующем болевом синдроме сообщил 61 пациент (10,5%). У этих пациентов уровень тревожности за время испытания снизился с 16,7 до 10,4 баллов по шкале HADS-A, на 58,4-71,6% по шкале VAS Anxiety, уровень боли снизился на 66,7-73,6% по ВАШ. Общее улучшение состояния было отмечено у 85% пациентов в этой подгруппе.
Таким образом прегабалин доказал свою эффективность на группе пациентов, тяжело поддающихся терапии. Эффективность прегабалина в реальной клинической практике совпала с данными клинических исследований.
Результаты исследования были представлены на международном конгрессе «Боль в Европе VI», который проходил 9–12 сентября 2009 года в Лиссабоне (Португалия). Боль в Европе VI |