Научно-практическая конференция «Новые возможности в диагностике и лечении мигрени»
 |
30 октября 2009 года в Международной клинике MEDEM в Санкт-Петербурге, состоялась международная конференция «Новые возможности в диагностике и лечении мигрени». Конференция проходила при поддержке Всероссийского общества по изучению головной боли. В конференции приняли участие ведущие специалисты России и Италии.
|
С приветственным словом выступил медицинский директор Международной клиники MEDEM профессор Александр Анатольевич Стрельников. На конференции прозвучали доклады, осветившие вопросы эпидемиологии, классификации, диагностики и лечения головной боли и мигрени.
 |
Профессор кафедры неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского Медицинского Университета им. И. П. Павлова Александр Витальевич Амелин выступил с докладом об актуальности вопроса распространенности мигрени в современном обществе. Александр Витальевич напомнил, что мигренью страдает 12—14% населения, причём у женщин этот тип головной боли встречается в 2,5 раза чаще, чем у мужчин. Эту разницу связывают с гормональными изменениями, которые происходят у женщин в ходе менструального цикла.
|
Установлено, что в детстве мигрень встречается с одинаковой частотой у мальчиков и девочек, но после 15-тилетнего возраста она значительно преобладает у женщин. Многие женщины сообщают лечащему врачу о связи приступов мигрени с определённым периодом менструального цикла, при этом у 70% женщин мигрень исчезает или значительно ослабевает во время беременности. Гормональная контрацепция, в свою очередь, провоцирует приступы мигрени. Важно помнить, что мигрень с аурой является фактором риска ишемического инсульта, поэтому такие пациенты не должны курить и принимать гормональные контрацептивы.
 |
Вопросы диагностики, новые возможности нейровизуализации, методы постановки диагноза нашли отражение в докладах врачей клиники «MEDEM» — заведующей Центром лечения головной боли к. м. н. Марины Игоревны Корешкиной и заведующего отделением МРТ к. м. н. Азиза Джаулановича Халикова. Марина Игоревна отметила, что мигрень — это не просто головная боль, а серьёзная проблема, которая снижает качество жизни, ведёт к прямым и косвенным материальным потерям, снижает производительность труда, мешает учёбе и ухудшает взаимоотношения с близкими людьми.
|
Для лечения мигрени необходимо использовать самые эффективные препараты, которыми на сегодняшний день являются триптаны. Но необходимо помнить, что эти препараты при частом применении способствуют развитию абузусной головной боли, поэтому их назначают только при редких или очень сильных приступах мигрени. Частые мигренозные приступы целесообразно купировать НПВП.
На вопрос, как лечат мигрень у беременных в клинике «MEDEM», Марина Игоревна ответила, что не рекомендует приём лекарственных препаратов беременным женщинам для купирования мигрени. Если приступы учащаются, в профилактических целях возможно в/в введение сульфата магния.
С новыми данными о применении МРТ при исследованиях пациентов с мигренями познакомила врач клиники «MEDEM» Екатерина Алексеевна Космачева.
Большое внимание и интерес вызвали доклады сотрудников Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова д. м. н. Веры Валентиновны Осиповой, д. м. н. Алексея Борисовича Данилова и к. м. н. Юлии Эдуардовны Азимовой, посвященные новым подходам к эффективному лечению пациентов и принципам профилактики хронических головных болей.
 |
Вера Валентиновна обратила внимание на то, что у одного пациента может быть несколько типов головной боли, поэтому при постановке диагноза важно выяснить у пациента, какие типы головной боли он испытывает. Течение первичной головной боли может утяжеляться на фоне другого заболевания. В этом случае правильнее установить два диагноза: ранее существовавшей первичной головной боли и вторичной головной боли.
|
Необходимо помнить, что у больных мигренью коморбидные расстройства (депрессия, тревога, инсульт, эпилепсия, др.) встречаются чаще, чем в популяции. Они снижают качество жизни и способствуют хронизации мигрени, поэтому их необходимо своевременно выявлять и корректировать.
 |
Алексей Борисович в своём докладе сделал акцент на то, что эффективное лечение мигрени зависит не только от правильной постановки диагноза и подбора адекватной терапии, но и от вовлечённости самого пациента в процесс лечения. Важно, чтобы пациент научился отличать приступ мигрени от головной боли напряжения, чтобы вовремя принять правильное лекарство. Ведение пациентами дневников головной боли также существенно облегчает задачу врача по подбору терапии и позволяет пациенту контролировать процесс лечения.
|
Выбор лекарственного средства врач всегда должен делать совместно с пациентом: при наличии быстродействующих, но более дорогих форм триптанов и НПВП пациент должен сам решать, какая форма для него приемлемее.
Значительное место было отведено теме абузусной головной боли. Докладчики, профессор кафедры нервных болезней факультета последипломного профессионального обучения Московской Медицинской Академии им. И. М. Сеченова Елена Глебовна Филатова и профессор университета Павия (Италия), член руководства Европейской Федерации головной боли Кристина Тассоррели, в своих выступлениях рассказали о критериях диагностики, новых данных о патогенезе этого заболевания, актуальных подходах к его лечению и профилактике.
 |
По словам Елены Глебовны, абузусную головную боль может вызвать любой анальгетик, но чаще всего в клинической практике её причиной становятся комбинированные НПВП. Необходимо отменить абузусный анальгетик и при необходимости заменить его другим препаратом. При наличии выраженного синдрома отмены проводится детоксикация. Обязательно назначается профилактическое лечение (антиконвульсанты, антидепрессанты, миорелаксанты).
|
К лекарственным препаратам, назначенным в качестве профилактики рецидивов абузусной головной боли, подключается нелекарственное лечение: психотерапия, БОС, иглорефлексотерапия, мануальная терапия, ЛФК.
 |
Кристина Тассоррели рассказала об особенностях лечения абузусной головной боли в Италии. По её словам, абузусная головная боль излечима, но важно помнить, что в 45% случаев в течение первого года после отмены препарата возможны её рецидивы. В связи с этим помимо отмены абузусного препарата необходимо назначить профилактическое лечение абузусной головной боли и постоянно наблюдать пациента, чтобы предотвратить развитие рецидивов.
|
Конференция вызвала большой интерес врачей Петербурга и Москвы, число участников даже превысило ожидания организаторов. В конференции приняло участие более 120 гостей, среди них — главные врачи медицинских центров, заведующие отделениями городских больниц, руководители кафедр медицинских ВУЗов. Доклады транслировались для врачей-неврологов Ростова-на-Дону.
Организаторы конференции выражают огромную благодарность всем участникам и надеются, что интерес к заявленной теме соберет врачей неврологов на форум в Петербурге и в следующем году.

Новые возможности в диагностике и лечении мигрени | |