Научно-практическая конференция «Синдром хронической боли в неврологической практике»
Конференция началась с сателитного симпозиума «Новые возможности рациональной терапии хронической боли», организованного при поддержке компании «Тэва/Плива».
— Это указывает на то, — подчеркнул Алексей Николаевич, — что проблема хронической боли заслуживает серьезного внимания и требует разработки новых подходов к лечению, чему и будет посвящена насыщенная программа конференции.
Таким образом, боль выполняет защитную функцию. Однако, в случае, если боль длится более
— Среди лекарств, применяемых при лечении острой и хронической боли, особое место занимает лекарственный препарат «Катадолон» (флупертина малеат), — отметила Дина Мироновна, — который обладает рядом преимуществ по сравнению с другими препаратами, применяемыми для лечения боли. Катадолон не имеет побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), не вызывает привыкания и зависимости, характерных для опиоидных анальгетиков и бензодиазепинов, а также нормализует повышенный мышечный тонус, что очень важно при лечении многих болевых синдромов.
Д.м.н., профессор Павел Рудольфович Камчатнов в своём докладе «Хронический болевой синдром в спине и шее» рассказал о результатах исследования эффективности применения Катадолона при вертеброгенном болевом синдроме, проведенном на базе 5 московских поликлиник с участием 90 пациентов. Исследование показало, что применение «Катадолона» позволило существенно снизить интенсивность боли у пациентов. При этом препарат хорошо переносился пациентами. Нейрохирург-альголог Эмиль Давидович Исагулян рассказал о возможностях нового метода в лечении хронической боли — нейромодуляции. Эмиль Давидович подчеркнул, что нейромодуляция позволяет добиться уменьшения боли в 50% тех случаев, когда лекарственные методы оказываются совершенно неэффективными.
Изначально ботулотоксин типа А применялся в неврологии для лечения мышечных спазмов и спастичности. Эффективность этого препарата в лечении головной боли была обнаружена случайно. Пластические хирурги заметили, что пациенты. прошедшие курс коррекции мимических морщин, сообщают об уменьшении головной боли, если они страдают этой проблемой. Материалы по теме:Синдром хронической боли в неврологической практике |